регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2016

В ВИПКЛХ обсудили порядок введения в действие 455 федерального закона

Принятие 30 декабря 2015 года Федерального закона № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» явилось крупным шагом в совершенствовании правовых механизмов регулирования защиты лесов Российской Федерации от неблагоприятных воздействий. В Лесном кодексе появилась отдельная глава, посвященная вопросам защиты лесов от вредных организмов. Значительно расширены и уточнены статьи о санитарной безопасности в лесах и основных лесозащитных мероприятиях. Сокращены сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, повышена ответственность за их проведение. Особое внимание уделено предупреждению гибели лесов, профилактическим мероприятиям, чего не было в предыдущих законодательных актах.

Эти и другие новеллы лесного законодательства потребуют переработки большого количества подзаконных актов. К моменту вступления закона в силу 1 октября текущего года, необходимо подготовить около 5 новых документов и внести изменения в 10-15 других. Среди них новые Правила санитарной безопасности в лесах, Порядок проведения лесопатологических обследований и другие.

На базе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства 14 и 15 июля проходил семинар для представителей Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, где обсудили подготовленный к утверждению «Порядок проведения лесопатологических обследований» и активно дискутировали о новых его положениях, в частности Порядок устанавливает обязательную для всех форму «Акта лесопатологического обследования», который после 1 октября 2016 года, согласно принятым изменениям в Лесном кодексе, будет публиковаться в интернете после каждого лесопатологического обследования.

Кроме этого на семинаре шла речь о правилах ликвидации очагов вредных организмов. Главными новациями Правил стали расширение спектра средств и способов проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов и установления обязательного требования контроля проведения обработок насаждений со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Обсудили участники семинара и Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране лесов. Проект Приказа Минприроды «Об утверждении порядка организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов» предполагает: приоритет при выполнении авиационных работ по защите лесов отдается воздушному законодательству Российской Федерации; организацией авиационных работ помимо уполномоченных органов государственной власти могут заниматься физические и юридические лица, использующие леса; определяется роль органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, использующих леса в организации авиационных работ.

Основой подхода ко всем подзаконным актам является раскрытие и нормативное закрепление идей, заложенных в 455-ФЗ, в частности это касаются усиления ответственности лесопользователей и всех граждан Российской Федерации по соблюдению правил санитарной безопасности в лесах, организации такой системы защиты лесов, которая позволила бы оперативно выявлять и качественно проводить мероприятия, направленные на снижение экологического и экономического ущерба от воздействия на леса всех неблагоприятных факторов, сокращения сроков проведения всех лесозащитных работ и, в первую очередь, санитарных рубок.  

Наибольшую дискуссию на семинаре вызвал вопрос заполнения актов лесопатологического обследования и их дальнейшего контроля. 

Корпоративный вход