регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2016

Американская белая бабочка атакует Севастополь

В Севастополе начался лет летнего поколения американской белой бабочки. Он наиболее заметен в Севастополе, где уже несколько лет борются с ней. Для снижения численности вредителя Правительство Севастополя начало принимать меры еще с осени прошлого года. Так, были установлены карантинные фитосанитарные зоны, где коммунальные службы города в осенний и весенний периоды проводили работа с пострадавшими деревьями и кустарниками. Такие меры позволили уменьшить количество Американской белой бабочки по сравнению с прошлым годом.
Очаги американской белой бабочки выявлены в трёх субъектах Российской Федерации: в городских насаждениях Севастополя, на территории Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики. В лесном фонде очаг американской белой бабочки действует только в Кабардино-Балкарское Республике. 
В условиях Крыма и Северного Кавказа обычно развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы может развиваться и третья генерация. В настоящий момент идёт развитие первого поколения.
Американская белая бабочка   опасный карантинный вредитель, полифаг. Она повреждает более 100 видов древесных, кустарниковых пород и около 100 видов травянистых растений. Наиболее повреждаемые из них шелковица, американский клён, айва, бузина, вишня, груша, виноград, грецкий орех, слива, хмель, яблоня.
Родиной этой бабочки является Северная Америка. В 1945 году белая американская бабочка начала проникать в Китай, Японию, Корею переносчиком оказались плоды и посадочный материал завозимый из США. В 1950-х годах появилась и в европейских странах. В второй половине XX-го века она появилась в России. В Российской Федерации очаги этого вредителя отмечались в республиках Северного Кавказа, во всех субъектах Южного федерального округа, южных регионах Центрального и юго-западных регионах Приволжского округов.
«Высокая плодовитость, многоядность, хорошая адаптация к различным условиям и возможность развития нескольких поколений в год стали причинами стремительного распространения вредителя за пределами его естественного ареала», – комментируют ситуацию специалисты Российского центра защиты леса. 
 
 
На территории европейской части России  он  представляет серьёзную опасность для парков, садов, лесных и защитных насаждений вдоль железных и автомобильных дорог. Зона вредоносности американской белой бабочки для нашей страны ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск - Воронеж - Пенза -Самара – Оренбург.
Сильная дефолиация насаждений, вызванная гусеницами американской белой бабочки, приводит к ослаблению и, в некоторых случаях,  гибели отдельных растений, особенно при многократном повреждении. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур, рекреационная привлекательность участков а также сокращается урожайность плодовых деревьев. Кроме этого, волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.
Первое поколение бабочки вредителя обычно появляется в конце апреля и могут летать до середины мая. Наиболее активны они в ночное время, днём отдыхают в кронах деревьев. Самка американской белой бабочки откладывает яйца кучками до 300 штук на верхнюю и, преимущественно, нижнюю поверхность листьев, в один слой. Её плодовитость достигает 1500-2000 яиц. Кладка яиц покрыта белым пушком с брюшка самки. Через 10-14 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые начинают питаться мякотью листьев, скелетируя их с нижней стороны. Они держатся группами, или колониями. Питание гусениц сопровождается выделением паутины. Постепенно гусеницы оплетают этой паутиной листья, начиная с нескольких листочков, образуя гнездо. С ростом гусениц и гнездо увеличивается в размерах: оно постепенно расширяется и оплетает целые ветви дерева или целиком деревья при большом скоплении вредителя. 
Гусеницы старших возрастов покидают гнездо и начинают вести одиночное питание. Они съедают листья целиком, оставляя только жилки.
Когда гусеница заканчивает питание, она находит себе место под корой,  в какой-то щели на стволе или в укромном месте в подстилке у ствола, где окукливается. Стадия куколки длится 10 – 15 дней. Лёт бабочек второго поколения наблюдается во второй  половине июля и начале августа. В сентябре появляются новые гусеницы и цикл повторяется. При ранних заморозках и резком похолодании часть гусениц может не закончить своё развитие и умирает.
«Наиболее эффективной стратегией борьбы с американской белой бабочкой является своевременное обнаружение и уничтожение гусениц первого поколения, так как появление гусениц второго поколения выявить значительно труднее. Все ветви с паутинными гнёздами необходимо сразу же отрезать и сжигать. Эти мероприятия следует повторять каждые пять дней», – объясняют лесопатологи ФБУ «Рослесозащита»
Если территория сада или парка небольшая, можно применять специальные пояса из картона для отлова гусениц, которые заползают в них в поисках мест для окукливания. Перед окукливанием эти пояса сжигают. Кроме этого, проводят отлов бабочек на световые и феромонные ловушки.
При необходимости проведения истребительных мер на больших площадях, специалисты по защите леса рекомендуют обработки биологическими или химическими препаратами. При этом надо помнить, что применение химических препаратов в населенных районах запрещено. С целью ликвидации и локализации очагов вредителя, по каждой генерации следует проводить не менее двух-трёх обработок с интервалом 7-10 дней. В зонах сплошного заселения проводят одну-две обработки (в зависимости от эффективности) при достижении гусеницами 4-го возраста.
 
Корпоративный вход