регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

31.08.2012

Лесопатологическое обследование сосново-еловых насаждений в ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» и «Навлинское лесничество»

  3 августа  директором и специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» совместно с заместителем директора ФБУ «Рослесозащита» Котовым А.С., к.б.н., ведущим научным сотрудником ФГУ «ВНИИЛМ» Масловым А.Д. в присутствии представителей Управления лесами Брянской области, директора ГКУ «Дятьковское лесничество», заместителя директора ГКУ «Навлинское лесничество», директора ООО «Транслес»  было проведено лесопатологическое обследование сосново-еловых насаждений в ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» и «Навлинское лесничество», поврежденных короедом типографом, с закладкой размерных пробных площадей и анализом модельных деревьев.

 Результаты обследования показали, что на одном из  участков процент заселенных и отработанных деревьев ели составил 95%, а объем свежезаселенных деревьев сосны – 61,6%. Заселение происходит по стволовому типу. На момент обследования под корой модельного дерева находились как личинки, так и молодые жуки в количестве  38020 штук.  

 На другом участке сосново-еловое насаждение повреждено короедом типографом в 2010-2011 годах. Сухостой отработан комплексом стволовых вредителей. Из-за несвоевременного проведения мероприятий древесина потеряла свои товарные качества. 
 
 По результатам обследования установлено, что причиной сложившейся ситуации наряду с климатическими факторами и общим ослаблением указанных сосново-еловых насаждений является несвоевременная разработка действующих очагов короеда типографа. В связи с этим,  рекомендовано на данных участках незамедлительно провести санитарно-оздоровительные мероприятия – сплошные санитарные рубки в срок до 2 декады сентября, с оставлением 10-15 жизнеспособных деревьев сосны на 1 га в качестве семенных.
 
Корпоративный вход