регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2016

В Тюменской области начался лет бабочек непарного шелкопряда

В окрестных лесах и дачных массивах тюменцы начали фиксировать появление бабочек непарного шелкопряда. Ситуация находится на контроле у Департамента лесного комплекса Тюменской области и Центра защиты леса Тюменской области ФБУ «Рослесозащита». Приход вредителя в окрестности  Тюмени вызвано климатическими факторами, такими как теплые, снежные зимы и отсутствие поздневесенних заморозков.

Непарный шелкопряд в основном повреждает лесные насаждения, предпочитая дуб, берёзу, тополь и липу.  Когда происходит резкое увеличение численности вредителя и в лесу не хватает кормовой базы, он переходит на плодовые культуры, с удовольствием ест листву яблони и сливы. Для березы это не опасно, через некоторое время листва вырастет вновь.  С плодовыми же сложнее, на поврежденном дереве яблок не будет. 

«Сейчас вредитель уже прошел стадию окукливания, и бабочки вовсю порхают в Тюменской области. Наиболее  заметно это в юго-западной части области, особенно в Тюменском, Ялуторовском, Исетском, Заводоуковском, Упоровском и Ярковском районах.  Бабочки шелкопряда не едят листву. В этом плане они не опасны ни для лесных насаждений, ни для плодовых культур. Опасаться стоит отложенных на деревьях яйцекладок, из которых следующей весной вылупятся гусеницы», – прокомментировал ситуацию заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

Существование непарного шелкопряда в тюменских лесах фиксировалось по многолетним наблюдениям. По архивным данным, с 1983 года площадь очагов непарного шелкопряда в Тюменской области варьировалась от 100 до 300 тысяч гектаров, а в сельских лесах превышала эти цифры многократно, однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания березы не приводили к ее гибели, лиственный покров всегда восстанавливался.

Ситуация 2016 года также была прогнозируемой. В период с августа по сентябрь 2015 года были организованы работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По результатам установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, их численность, степень объедания насаждений вредителем. Были спрогнозированы очаги в насаждениях Армизонского, Аромашевского, Викуловского, Голышмановского, Заводоуковского, Казанского, Омутинского, Упоровского, Юргинского и Ялуторовского лесничеств. Сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах Тюменской области снижается.

Специалисты Российского центра защиты леса рекомендуют несколько реальных способов борьбы с шелкопрядом на дачных участках. Для начала нужно быть бдительным и внимательно осматривать стволы деревьев. Если вы обнаружили яйцекладку, покрытую желтовато-серым пушком, ее нужно соскоблить и сжечь. Второй способ – это промочить яйцекладку отработанными нефтепродуктами. Покрытые маслом гусенички в яйцекладках задыхаются и не развиваются. На профессиональном лесозащитном языке этот способ борьбы называется нефтевание. Он довольно успешно применяется в лесу для ликвидации небольших по площади очагов, расположенных недалеко от населенных пунктов или в водоохраной зоне. Одним словом там, где запрещены обработки химическими и биологическими  препаратами.

 

Корпоративный вход