регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

04.09.2013

В Курганской области завершены работы по локализации и ликвидации очагов насекомых-вредителей

Погодные условия текущего года внесли свои коррективы в фенологию развития насекомых. В результате холодной весенней погоды выход гусениц непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки был продолжительным. Соответственно работы по регулированию их численности проведены с опозданием на две недели.
Также погода внесла коррективы в фенологию развития сосновой пяденицы и ткача-пилильщика звездчатого. Работы по локализации и ликвидации в очагах данных видов вредителей проведены во второй декаде августа.
Всего на территории Курганской области меры по локализации и ликвидации очагов насекомых-вредителей проведены на площади более 10 тыс. га.
Оценка эффективности мер по локализации и ликвидации очагов вредителей проведена в установленные сроки. Гибель насекомых на обработанных территориях составила в среднем по непарному шелкопряду – 80%, шелкопряду-монашенке и сосновой пяденице – 82% и 87% соответственно. Эффективность мер борьбы в очаге ткача-пилильщика звездчатого составила лишь 32%. Работа признана неудовлетворительной. В данный момент вредитель находится в стадии, позволяющей провести обработку повторно, и исполнителю работ рекомендовано произвести обработку насаждений.
Начались работы по осеннему учету хвое- и листогрызущих вредителей. Лесные насаждения, где в ходе лесопатологического мониторинга в летний период зафиксирована повышенная численность вредителя, будут обследованы в первую очередь. Кроме того, будут проведены учеты численности вредителей в очагах, где проведены меры по их локализации и ликвидации. По данным проведенных работ будут определены границы и площади очагов насекомых-вредителей, составлен прогноз лесопатологической ситуации в лесах Курганской области, разработаны обоснования мер по локализации и ликвидации очагов вредителей на 2014 год.
 

Корпоративный вход