регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2016

Прогноз повреждения насаждений непарным шелкопрядом в Тюменской области подтвердился

Оперативная информация филиала ФБУ «Рослесозащита» в Тюменской области подтверждает данные о прогнозируемом на 2016 год объедании насаждений непарным шелкопрядом в Тюменском, Исетском, Заводоуковском, Ялуторовском, Юргинском лесничествах. Специалисты отмечают, что объедание насаждений  вредителем в текущем году началось раньше обычного, что, скорее всего, связано с наступлением ранней и засушливой весны.

Как наблюдалось ранее, отмечается тенденция перемещения очагов вредителя с юго-востока на северо-запад. При этом по предварительной информации, полученной от лесничеств в виде листов сигнализации и писем, наблюдается повреждение лиственных насаждений непарным шелкопрядом, как в очагах вредителей, так и за их пределами, что также было подтверждено при авиационном облёте части территории распространения повреждений (Упоровское, Ялуторовское, Исетское, Заводоуковское, Ярковское, Юргинское лесничества). Также впервые отмечено объедание насаждений в Ярковском лесничестве, где ранее не было очагов непарного шелкопряда.

Кроме того, сотрудники филиала по призыву местного населения Исетского района и с целью разъяснения сложившейся лесопатологической обстановки в лесу, выезжали для натурного осмотра лиственных насаждений в лесной фонд Исетского лесничества. При осмотре лесных участков, было зафиксировано полное объедание кроны в березовых насаждениях и массовая гибель гусениц непарного шелкопряда 3-4 классов возраста в результате нехватки кормовой базы.

В части районов, где по итогам инвентаризации очагов вредителей 2015 года наблюдалось затухание очагов непарного шелкопряда и снижение численности популяции вредителя, по поступившей от лесничеств информации наблюдается уменьшение степеней объедания, в частности в Абатском, Казанском и Ишимском лесничествах. В Омутинском лесничестве степень объедания осталась на уровне 2015 года.

В связи со сложившейся ситуацией уже скорректированы учетные работы, проводимые филиалом в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга с целью проведения выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием во вновь обнаруженных участках с объеданием.

По предварительным данным площадь очагов может увеличиться, чему способствует благоприятная для вредителя погода и сильные порывистые ветра. Достоверные данные по вновь обнаруженным площадям очагов непарного шелкопряда станут известны после проведения осенних учетов численности популяции вредителей.

Угрозы гибели насаждений от повреждения непарным шелкопрядом ранее не выявлялось и не прогнозируется.

 

 

Корпоративный вход