регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.08.2013

Авиатаксация в тайге: пихтачи под контролем

Авиационная лесопатологическая таксация в трех лесничествах Республики Алтай (Турочакское, Чойское, Майминское) и в двух Алтайского края (Солтонское, Фрунзенское) проведена в августе.
Она проводилась с высоты 400 – 600 метров по заранее намеченным маршрутам с вертолета в зависимости от рельефа местности, конкретной лесопатологической ситуации и погодных условий.

Обследованная территория представляет собой район с пихтовыми насаждениями.
При проведении таксации насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью объединялись в аэровыдела. Информация, полученная при облетах, заносилась в журнал и отмечалась на топокарте.

Авиатаксацию проводили специалисты ФБУ «Рослесозащита» и «ЦЗЛ Алтайского края». При проведении авиатаксации отмечено 102 участка насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. По предварительным данным их площадь насчитывает более 30 тыс. га, и составляет около 10% от пихтовых насаждений, произрастающих на этой территории. Большая часть этих участков находится на территории Турочакского лесничества. Основные причины усыхания в этих древостоях — это повреждение сибирским шелкопрядом и последующее возникновение в них очагов стволовых вредителей. Характер усыхания, большей частью куртинный, участками от 1 – 2 га до 100 га.
В настоящее время на этих участках работают наши лесопатологические группы. Цель проводимых работ – уточнение причин усыхания и проверка границ усыхания, выявленных космосъемкой.
 

Корпоративный вход