регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.06.2016

В Новосибирске обсудили эффективность мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в СФО

Сегодня в г. Новосибирске под руководством директора ФБУ «Рослесозащита» Евгения Трунова состоялось совместное совещание с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу на тему «Оценка эффективности выполненных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, и разработка дополнительных истребительных мероприятий на территории Алтайского и Красноярского краев, Томской области».

В совещании приняли участие директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Томской областей, Республики Тыва, руководители органов исполнительной власти в сфере лесных отношений Сибирского федерального округа, директор Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, директор биотехнологического предприятия ООО ПО «Сиббиофарм».

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам эффективности проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на лесных участках Алтайского и Красноярского краев, Томской области в 2016 году, рассмотрению проблем, возникающих при проведении истребительных мероприятий.

На территории Алтайского края в 2016 году запланированы мероприятия по локализации и ликвидации очагов шелкопряда - монашенки и совки сосновой в ленточных и приобских борах Алтайского края на общей площади 227 тыс. га. Истребительные мероприятия в очагах шелкопряда-монашенки на территории Озерского, Ларичихинского, Панкрушихинского, Баевского лесничествах завершены 16 июня, обработано 99047,7 га (100 % от планируемой площади). После чего начались работы в очагах совки сосновой. По оперативным данным на сегодняшний день Лепидоцидом обработано 73964,4 га (57,8 %). Мероприятия по локализации и ликвидации очагов проходят в Павловском, Ребрихинском, Новичихинском, Волчихинском и Кулундинском лесничествах.

В Томской области в 2015 году были выявлены очаги шелкопряда-монашенки на общей площади 5379,4 га на территории Тимирязевского, Первомайского, Колпашевского лесничеств, в т.ч. требующие проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов на площади 3712,7 га. В результате проведенного контрольного лесопатологического обследования в весенний период 2016 года мероприятия по ЛЛО в Колпашевском лесничестве были отменены т.к. угроза объедания хвои снизилась в среднем по очагу до 30%. Угроза усыхания насаждений в текущем году отсутствует. Очаг шелкопряда-монашенки на площади 1629,8 га остаётся действующим, но не требующим мер локализации и ликвидации в этом году. В июле специалисты Центра защиты леса будут определять границы очага с учетом возможного разлета бабочек монашенки, а  ближе к сентябрю проведут учет зимующего запаса вредителя. После этого станет понятно, нужно ли планировать проведение истребительных мероприятий в 2017 году.

В Красноярском крае на территории Енисейского лесничества очаг массового размножения сибирского шелкопряда распространился на территории лесного фонда свободного от аренды, арендных территориях лесопромышленных предприятий, а также на особо охраняемых природных территориях двух заказников Маковского и Больше–Касского. Полное объедание деревьев пихты, кедра, ели, а также стопроцентное объедание подроста зафиксировано на площади более 21 тыс. га. Для защиты ценных лесных насаждений от сибирского шелкопряда и последующего снижения пожарной опасности в лесах проведена авиационная обработка участков биологическим препаратом «Лепидоцид СК» на площади – 35 тыс. га. В настоящее время специалистами Центра защиты леса Красноярского края проводится учёт эффективности мер по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Кроме этого лесопатологи проведут лесопатологическое обследование в погибших и поврежденных лесных насаждениях на площади 17 тыс. га, с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Совещание прошло в условиях конструктивного обмена мнениями, что позволило определить приоритетные задачи по локализации и ликвидации очагов вредных организмов и наметить рациональные пути их решения. По результатам совещания протокольным решением принято:

‑ в государственных контрактах обязательным условием предусмотреть инспекционный отбор проб с участием специалистов Субъекта РФ, ФБУ «Рослесозащита» и завода изготовителя;
‑ в государственных контрактах предусмотреть условие комиссионной приемки этапов работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов с участием специалистов ФБУ «Рослесозащита»;
‑ разработать прогнозы развития очагов вредителей лесных насаждений.
 
Корпоративный вход