регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.08.2013

На совещании, прошедшем в Сибирском федеральном округе, особое внимание уделено уссурийскому полиграфу — опасному вредителю пихтовых лесов

В конце августа 2013 г. в Республике Алтай состоялось совещание «Проведение работ по лесопатологическому мониторингу лесов Республики Алтай, выработка рекомендаций и назначение мероприятий по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов».
На совещании присутствовали специалисты лесопатологической экспедиционной партии ФБУ «Рослесозащита», Министерства лесного хозяйства Республики Алтай и «Центра защиты леса Алтайского края».

Специально для проведения совещания специалисты Московского отдела защиты леса ФБУ «Рослесозащита» предварительно подобрали пихтовые насаждения с утраченной устойчивостью. В древостое отмечен действующий очаг стволовых вредителей, главным из которых является уссурийский полиграф. Кроме этого, на данной территории дополнительно зафиксирован ряд негативных факторов, влияющих на состояние лесных насаждений (грибные заболевания, морозобоины и др.). В этих насаждениях требуется проведение санитарных рубок.
Д.С. Леонов, главный инженер лесоустроительного проекта Московского отдела защиты леса, выступил с сообщением о задачах обследования, методике проведения полевых работ, предварительных результатах проведенных работ.
Г.С. Леонова, специалист экспедиционной партии, в докладе проинформировала слушателей о том, что является очагом стволовых вредителей, какие могут быть причины образования очагов, их типы, этапы развития очагов, анализ модельных деревьев и какую информацию можно получить в результате.

Особое внимание уделили наиболее опасному для пихтовых лесов вредителю — уссурийскому полиграфу, а также терминам и определениям, принятым в лесозащите.
На примере конкретных участков проиграны варианты назначения санитарных рубок в лесах разных категорий защитности и разных таксационных показателей согласно «Руководству по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий».
С участием всех присутствующих состоялось обсуждение по итогам выступлений, высказаны предложения представителям Минлесхоза Республики Алтай по внесению изменений в руководящие документы по лесозащите и Лесной кодекс для направления их в Рослесхоз. Например, специалист «Центра защиты леса Алтайского края» Н.А. Котоманова предложила лесничествам сдавать отчеты по санитарно-оздоровительным мероприятиям представителю центра в республике. В Алтайском крае такая система отчетности оказалась успешной.

Корпоративный вход