регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2016

В Архангельской области состоялся практический семинар для лесопатологов Северо-Западного федерального округа

С 06 по 10 июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Архангельской области» прошёл практический семинар по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга.

В этом мероприятии приняли участие специалисты из филиалов Северо-Западного федерального округа, а именно из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской областей и Республики Коми. Центральный аппарат представляли: заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов, начальник отдела организации ГЛПМ Алексей Соболев, инженер отдела организации ГЛПМ София Лещева. Также в семинаре участвовал начальник отдела дистанционного мониторинга ЦЗЛ Республики Бурятия Эдуард Григорьев.

Первый день мероприятия проходил в режиме совещания, где присутствовали представители Департамента лесного хозяйства по СЗФО Николай Ильин и Николай Пластинин. В ходе работы были заслушаны доклады "Итоги работ по ГЛПМ в 2015 году. Основные требования к выполнению работ в текущем году»,  «Применение нормативно-правовых актов и изменений к ним при осуществлении ГЛПМ», «Внесение изменений в ЛК РФ в связи с принятием ФЗ-455 от 30.12.2015», «Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием. Использование результатов дистанционных наблюдений при ГЛПМ и их верификация. Порядок взаимодействия филиалов при ведении дистанционного мониторинга», «Особенности ведения лесного хозяйства и обеспечения защиты леса и ГЛПМ в зоне ответственности ЦЗЛ Архангельской области. Участники мероприятия обменялись мнениями о текущей работе, об изменениях в нормативно-законодательной базе, обсудили методику работ по выполнению ГЛПМ. 

На второй день участники семинара выехали в Архангельское лесничество в типичные для зоны северной тайги леса. Инженер-лесопатолог Игорь Спиридонов вкратце ознакомил коллег с региональными особенностями проведения работ по ГЛПМ в наших лесах. Далее, разбившись на 2 бригады и вооружившись GPS-навигатором, планшетным компьютером, мерными вилками, высотомерами и биноклями, провели определение категорий состояния деревьев на существующем ППН, провели выборочное наземное наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов по заранее подготовленному маршруту, заполнили карточку глазомерной лесопатологической таксации, ознакомились с методикой проведения ЛПО в зоне ответственности ЦЗЛ Архангельской области, сделали сравнительный перечет на пробной площади. После жаркой дискуссии участники пришли к единому подходу в оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений, а также в целесообразности и рациональности рекомендаций о проведении СОМ в обследованных насаждениях.

Третий день начался с совещания с директором ФБУ «Рослесозащита» Евгением Труновым, начальником управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталием Акбердиным. На совещании присутствовали также министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин и заместитель министра Дмитрий Капиталинин. По итогам семинара был составлен протокол, в который были внесены предложения о совершенствовании методов работ по ГЛПМ.

 

 

 

Корпоративный вход