регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2016

В Архангельской области состоялся практический семинар для лесопатологов Северо-Западного федерального округа

С 06 по 10 июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Архангельской области» прошёл практический семинар по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга.

В этом мероприятии приняли участие специалисты из филиалов Северо-Западного федерального округа, а именно из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской областей и Республики Коми. Центральный аппарат представляли: заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов, начальник отдела организации ГЛПМ Алексей Соболев, инженер отдела организации ГЛПМ София Лещева. Также в семинаре участвовал начальник отдела дистанционного мониторинга ЦЗЛ Республики Бурятия Эдуард Григорьев.

Первый день мероприятия проходил в режиме совещания, где присутствовали представители Департамента лесного хозяйства по СЗФО Николай Ильин и Николай Пластинин. В ходе работы были заслушаны доклады "Итоги работ по ГЛПМ в 2015 году. Основные требования к выполнению работ в текущем году»,  «Применение нормативно-правовых актов и изменений к ним при осуществлении ГЛПМ», «Внесение изменений в ЛК РФ в связи с принятием ФЗ-455 от 30.12.2015», «Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием. Использование результатов дистанционных наблюдений при ГЛПМ и их верификация. Порядок взаимодействия филиалов при ведении дистанционного мониторинга», «Особенности ведения лесного хозяйства и обеспечения защиты леса и ГЛПМ в зоне ответственности ЦЗЛ Архангельской области. Участники мероприятия обменялись мнениями о текущей работе, об изменениях в нормативно-законодательной базе, обсудили методику работ по выполнению ГЛПМ. 

На второй день участники семинара выехали в Архангельское лесничество в типичные для зоны северной тайги леса. Инженер-лесопатолог Игорь Спиридонов вкратце ознакомил коллег с региональными особенностями проведения работ по ГЛПМ в наших лесах. Далее, разбившись на 2 бригады и вооружившись GPS-навигатором, планшетным компьютером, мерными вилками, высотомерами и биноклями, провели определение категорий состояния деревьев на существующем ППН, провели выборочное наземное наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов по заранее подготовленному маршруту, заполнили карточку глазомерной лесопатологической таксации, ознакомились с методикой проведения ЛПО в зоне ответственности ЦЗЛ Архангельской области, сделали сравнительный перечет на пробной площади. После жаркой дискуссии участники пришли к единому подходу в оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений, а также в целесообразности и рациональности рекомендаций о проведении СОМ в обследованных насаждениях.

Третий день начался с совещания с директором ФБУ «Рослесозащита» Евгением Труновым, начальником управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталием Акбердиным. На совещании присутствовали также министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин и заместитель министра Дмитрий Капиталинин. По итогам семинара был составлен протокол, в который были внесены предложения о совершенствовании методов работ по ГЛПМ.

 

 

 

Корпоративный вход