регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.08.2013

Молодые специалисты ФБУ «Рослесозащита» познают на практике суть полевых работ

По словам Анастасии Жаденовой, опыт, полученный в полевых условиях, не сравнить ни с чем.  В этом году она впервые поехала в экспедицию со специалистами Центра защиты леса  в Воронежскую область.  Эта молодая активная девушка перешла на второй курс магистратуры Московского государственного университета леса и уже почти год работает в ФБУ «Рослесозащита».
За время командировки будущий дипломированный лесопатолог выполнила обследование в двух участковых лесничествах:   в Борском  и Березняговском общей площадью почти 14 тысяч га.  Лесные насаждения здесь в большей части представлены сосновыми лесными культурами, которые являются противоэрозионными. Они были созданы вручную для того, чтобы закрепить пески.

Экспедиционная партия зафиксировала очаги корневой губки и опенка, которые вызывают усыхание сосны, а также очаг сосновый совки, где Настя  вместе с опытными лесопатологами провела учет численности вредителя.  


День лесопатолога начинается рано, сразу после завтрака врачи леса спешат на обследование, чтобы успеть выполнить запланированные работы. Для Насти важно было не просто помочь коллегам, но и  научиться самой, правильно оценивать состояние насаждений и определять вредителей и болезни леса.  Раньше она видела их только в учебниках. Если что-то не сразу  получалось, ей тут же спешили на помощь. Радушный прием коллектива сделал первую командировку не просто познавательной, но и запоминающейся на всю жизнь. Несмотря на довольно суровые условия проживания, теплая обстановка женского коллектива сглаживала все бытовые проблемы.
Важность таких экспедиций для молодых специалистов бесспорна. Ведь только после подкрепления теоретических знаний практикой рождаются настоящие лесопатологи. Основная задача которых, защитить главное богатство  страны — лес.

Корпоративный вход