регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2016

Финал Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

7 июня 2016 года в деревне Грумант Тульской области стартовал финальный этап тринадцатого Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»), проводимого Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке Правительства Тульской области.

В торжественном открытии приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Панфилов Александр Викторович, президент Российского общества лесоводов Писаренко Анатолий Иванович; заместитель министра природных ресурсов и экологии, директор департамента лесного хозяйства Тульской области Ивченко Леонид Игоревич и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Каганов Вениамин Шаевич.

В своих работах молодые ученые коснулись актуальных вопросов охраны лесов и восстановления лесов после вырубок и пожаров. Участники также изучили эффективность различных методов лесовосстановления, особенности искусственных насаждений, а также различные лесные болезни и вредителей. Многие участники старались дать комплексную оценку экологического состояния лесов своей области.

Участники конкурса оценивали состояние природной среды с помощью различных индикаторов окружающей среды, таких как состояние листьев и лишайников. При мониторинге численности хвоегрызущих вредителей был применены феромонные ловушки, а загрязненность воды в разных участках рек определялась методом биоиндикации. Способ точечной минерализации почвы был рассмотрен на практике как условие эффективного восстановления соснового леса, а благоустройство лесных родников было рассмотрено в качестве способа сохранения природных источников.

Среди работ, вышедших в финал, было множество проектов, посвященных благоустройству и реконструкции памятников природы, их санитарному состоянию. По мнению участников, предотвратить сокращение лесов можно, прививая в обществе определенную культуру обращения с бывшей в употреблении и ненужной более бумагой, картоном и тому подобным – гораздо более правильно видеть в нем сырьё, а не отходы. Участники также разработали программу мероприятий по устранению негативного влияния тяжёлых металлов на экологическую обстановку своих районов.

В условиях модернизации образования просветительская работа школьного лесничества все чаще реализуется через создание учебных фильмов, а мультипликация является одним из эффективных способов экологического воспитания учащихся. Школьное лесничество стало формой социального партнерства. Сотрудничество между учащимися и педагогами в процессе работы над просветительскими проектами стало образцовым примером для следующих поколений участников конкурса.

Победители Конкурса в номинациях «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесной отрасли» станут участниками Международного юниорского лесного конкурса в составе делегации от Российской Федерации.

Ссылка на источник

 

Корпоративный вход