Экспедиционное лесопатологическое обследование проводится, как правило, на участках лесного фонда, сильно пострадавших от воздействия вредных организмов, либо в случаях, когда патологические процессы отличаются масштабностью и сложностью. В этом году экспедиционные партии, состоящие из специалистов ФБУ «Рослесозащита» работают в четырех регионах страны: в Воронежской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае и в Республике Хакасия.
В ходе обследования лесных насаждений Республики Хакасия, в частности, Таштыпского, Горячегорского, Саралинского и Копьёвского лесничеств лесопатологи выявили очаги вредителей на площади 1045,6 га.
В Горячегорском лесничестве обнаружены очаги короеда стенографа на площади 799 га и рыжего соснового пилильщика на площади 71,6 га. В Копьёвском лесничестве на площади 175 га зафиксированы очаги усачей рода Monochamus.
В обследованных лесничествах выявлены усыхающие насаждения кедра. Текущий отпад достигает 30% и процесс не стоит на месте. По данным детальных работ ксилофаги заселяют даже сильно ослабленные деревья.
Общая площадь территории с усыханием кедра по предварительным итогам составляет 56000 га, в основном она приходится на Горячегорское лесничество.