регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.08.2013

Забота о заповедных лесах «Ясной Поляны»

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Тульской области» обследовали «Мемориальный лес» в музее-усадьбе  Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Несмотря на то, что большинство древостоев находятся в перестойном возрасте и наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней леса, лесопатологи серьезных угроз состоянию насаждений не выявили.
Очаги короеда-типографа и гравера обыкновенного, обнаруженные в 2012 году, были своевременно локализованы, приняты все надлежащие меры для предотвращения их дальнейшего распространения.
После детального изучения единичного усыхания средневозрастных и молодых деревьев ясеня, лесопатологи  центра пришли к выводу, что причиной является гриб опенок, присутствие которого в Тульской области наблюдается практически во всех лиственных насаждениях.  Так же они обнаружили единичное усыхание крон березы, что является отголоском засухи 2010 года, хотя, в общем, состояние березовых насаждений на территории музея-усадьбы удовлетворительное.  На листьях вяза, липы  и ясеня сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» зафиксировали ожоги неизвестного происхождения. Образцы поврежденной листвы отобраны и направлены в лабораторию ФБУ «Рослесозащита» для выявления причин.
В целом состояние лесных насаждений музея-усадьбы признано удовлетворительным.  Тесное сотрудничество работников музея с лесопатологами Центра защиты леса позволяет контролировать ситуацию и не допускать развитие очагов вредителей и болезней, что сохранит атмосферу естественных лесных пейзажей характерных  для средней полосы России на долгие годы.

Корпоративный вход