регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.06.2016

Прироста очагов дубовой зеленой и других видов листоверток в лесах Российской Федерации не отмечено

По данным лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесзащита», в 2016 году площади очагов дубовой зеленой и других видов листоверток не изменились и наблюдаются на общей площади 143,8 тыс. га.

По данным государственного лесопатологического мониторинга на протяжении четырех месяцев 2016 года площади очагов дубовой зеленой и других видов листоверток не изменились и действуют в лесах Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на общей площади 143,8 тыс. га. Максимальные очаги этих вредителей отмечены в насаждениях Приволжского ФО на 123,5 тыс. га, что составляет 85,9 % от всех очагов этих вредителей по стране. Преобладают очаги дубовой зелёной листовертки площадью 75,3 тыс. га, боярышниковая листовертка отмечена на 66,2 тыс. га; розанная – на 2,3 тыс. га.

В настоящее время вспышки массового размножения листоверток отмечены в лесах 20-ти субъектов Российской Федерации. Наиболее крупные очаги этих вредителей действуют в насаждениях Республик Башкортостан на площади 38,2 тыс. га и Татарстан на площади 20,1 тыс. га, Ульяновской и Самарской областей на площади 24,7 тыс. га и 15,9 тыс. га соответственно.

Мероприятия по ликвидации комплексных очагов дубовой зеленой листовертки и непарного шелкопряда проведены в мае текущего года в лесах Самарской области на площади 11,0 тыс. га; борьба в очагах боярышниковой листовертки выполнена в насаждениях Оренбургской области – на 1,4 тыс. га.

В течение 2015 года было отмечено возрастание площадей насаждений, заселенных листовертками, увеличение тогда составило почти в два раза, на 69,7 тыс. га. Такое возрастание произошло в основном за счет выявления новых очагов боярышниковой листовертки на площади 59,2 тыс. га в лесах Приволжского и Центрального округов.

Повышенная численность дубовой зеленой и других видов листоверток выявляется ежегодно на больших площадях в границах произрастания дуба в европейской части страны, в Крыму и на Кавказе. Основные очаги дубовой зеленой и других листоверток постоянно действуют в насаждениях Приволжского, Южного и Центрального округов.

Очаги дубовой зелёной листовёртки возникают, в основном, в массивных дубравах лесостепи и зоны смешанных лесов европейской части страны, в перестойных и спелых древостоях, в рединах и на лесосеках, характеризующихся сухими и прогреваемыми местоположениями.

Дубовая зелёная листовёртка – бабочка из семейства листоверток, вредитель дуба. Откладывает яйца на листья и ветви деревьев, гусеницы, вышедшие из яиц, в период массового размножения способны оставить дерево без листвы.

Гусеницы питаются на листьях ряда широколиственных деревьев, в частности дуба, а также клёна, берёзы, граба, бука и тополя. Помимо деревьев кормовыми растениями могут становиться некоторые виды кустарников.

«Гибель дубов после однократного сплошного объедания случается редко, обычно деревья после однократного объедания восстанавливают листву. Однако, вспышки массового размножения листовёртки могут затягиваться до 4-5 лет, что может привести к усыханию и гибели дубовых насаждений на больших площадях», – прокомментировал ситуацию директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Корпоративный вход