В настоящий момент специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» обрабатывают данные полученные с нового спутника «Landsat 8». Пока проводится только качественный анализ, который включает в себя дешифрирование участков на основе изменения яркостей в спектральных каналах, расчет их площади и местоположения.
Для информационной поддержки наземной работы инженеров- лесопатологов в Черемховском территориальном лесничестве специалисты проанализировали снимки за август 2013 года. По сравнению с прошлым годом отмечается резкое увеличение площади лесов с лесопатологическими изменениями. По предположениям сотрудников Центра защиты леса это вызвано развитием очагов сибирского коконопряда. С целью анализа ситуации были выделены три действующих очага этого вредителя. Площадь усыхания в 2012 году составляла по всем трем участкам 6167,3 га. В этом году она увеличилась почти на 14000 га.
Работы по дистанционному мониторингу лесных насаждений, входящих в зону обслуживания Иркутского центра защиты леса, продолжатся. Использование сразу нескольких методов лесопатологического мониторинга позволяет отслеживать распространение вредителя и своевременно принимать меры по борьбе с ним.