регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.08.2013

В Центре защиты леса Иркутской области полным ходом идут работы по дешифрированию снимков лесных участков с лесопатологическими изменениями

В настоящий момент специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» обрабатывают данные полученные с нового спутника «Landsat 8». Пока проводится только качественный анализ, который включает в себя дешифрирование участков на основе изменения яркостей в спектральных каналах, расчет их площади и местоположения.
Для информационной поддержки  наземной работы инженеров- лесопатологов в Черемховском территориальном лесничестве специалисты проанализировали снимки за август 2013 года.  По сравнению с прошлым годом  отмечается  резкое увеличение площади лесов с лесопатологическими  изменениями. По предположениям сотрудников Центра защиты леса это вызвано развитием  очагов сибирского коконопряда.   С целью анализа ситуации были выделены три действующих очага этого вредителя.  Площадь усыхания в 2012 году составляла по всем трем участкам 6167,3 га. В этом году  она увеличилась почти на 14000 га.
Работы по дистанционному мониторингу лесных насаждений, входящих в зону обслуживания Иркутского центра защиты леса, продолжатся.  Использование сразу нескольких методов лесопатологического мониторинга позволяет отслеживать распространение вредителя  и своевременно принимать меры по борьбе с ним.

 

Корпоративный вход