регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

15.08.2013

Круглый стол в редакции «Московского комсомольца»

Владимир Солдатов,  заместитель директора ФБУ «Российский центр защиты леса», принял участие в обсуждении проблем распространения короеда-типографа, которое проходило во время круглого стола «Проблемы распространения короеда-типографа в защитных лесах Московской области» в пресс-центре редакции «Московского комсомольца».
По мнению специалистов ФБУ «Рослесозащита», самой эффективной мерой борьбы с вредителем является санитарная рубка лесов. По словам Владимира Солдатова, на сегодняшний день почти не существует химических методов борьбы с насекомыми, живущими в коре деревьев. 
«На западе делают корневую инъекцию, но это очень дорого и не всегда эффективно. Только в отдельных случаях. Поэтому химический метод на данный момент не используется. На сегодняшний день самый эффективны метод - вырубка свежезаселенных деревьев и феромонные ловушки доя самцов короедов», — сказал Солдатов, подчеркнув, что рубить сухие деревья уже бесполезно, так как короед их уже покинул и заселился в другие. 
«Деревья, заселенные короедами, выглядят здоровыми и зелеными, но для того, чтобы предотвратить распространение вредителя, их необходимо вырубить», — отметил Солдатов, обратив внимание на то, что такие меры не всегда встречают одобрение граждан. 
Как рассказал Андрей Жилин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, на сегодняшний день от момента определения короеда до согласования санитарной рубки проходит около 200 дней. По словам Андрея Жилина, сейчас идет подготовка  изменений в лесное законодательство, которые  позволят  значительно снизить срок от момента обнаружения очага до принятия локальных мер по его ликвидации. Эти меры направлены на  скорейшую  остановку  распространения  короеда-типографа в защитных лесах вблизи столицы.
В заседании также принимали участие председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, председатель президиума общественной организации «Объединенные гражданские инициативы» Сергей Фатеев, заместитель генерального директора ГКУ «Мособллес» Андрей Котов, ректор МГУ леса Виктор Санаев.

Корпоративный вход