регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2016

Российский центр защиты леса закончил работу над основным отчетным документом

Специалисты Российского центра защиты леса  подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов в Российской Федерации в 2015 году и прогноз лесопатологической ситуации на 2016 год. Для подготовки Обзора использовались  данные государственного лесопатологического мониторинга, проводимого ФБУ «Рослесозащита», результаты лесопатологических обследований, предоставляемых субъектами Российской Федерации, и данные ФБУ «Авиалесоохрана» по горимости лесов в 2015 году. На основе  этого документа органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, могут планировать виды и объёмы лесозащитных работ в лесных насаждениях своих регионов.

Согласно данным Обзора основной причиной усыхания в 2015 году были лесные пожары, от которых погибло 183,9 тыс. га лесных насаждений, гибель от погодных условий выявлена на 45,6 тыс. га, от болезней леса – 34,8 тыс. га, от повреждения насекомыми – 32,5 тыс. га. Самая большая гибель лесов выявлена в Сибирском федеральном округе.

Площадь очагов вредных организмов значительно уменьшилась в лесах Сибирского, Центрального и Уральского ФО, в Приволжском и Северо-Кавказском ФО выявлено увеличение площади, в Дальневосточном округе площадь очагов практически не изменилась. Наибольшие площади в целом по России занимают очаги непарного шелкопряда, сосновой совки и шелкопряда-монашенки.

В трех субъектах РФ зафиксировано формирование новых и существенное увеличение действующих очагов: в Алтайском крае – сосновой совки и шелкопряда-монашенки, в Курганской области – непарного шелкопряда, в Самарской области – комплексных очагов непарного шелкопряда и дубовой зелёной листовёртки.

В 2016 году сохранится сложная лесопатологическая обстановка в ряде регионов страны. В Сибирском ФО из-за последствий лесных пожаров 2015 года, в Дальневосточном ФО из-за ураганных ветров и наводнений прошлых лет. Усыхание насаждений в очагах вредителей леса будет наблюдаться в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Иркутской областях.

В ближайшие годы  специалисты прогнозируют формирование новых и продолжение функционирования действующих очагов массового размножения некоторых видов хвое- листогрызущих вредителей. В Сибирском ФО – сибирского шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сосновой совки, непарного шелкопряда, рыжего соснового пилильщика. В Дальневосточном ФО – сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда. В Уральском ФО – шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, непарного шелкопряда. В Приволжском ФО – шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, непарного шелкопряда, зелёной дубовой и др. листовёрток. В Центральном ФО - шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, сосновой пяденицы. В Южном ФО - рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, сосновой пяденицы, зелёной дубовой и др. листовёрток, самшитовой огнёвки - в насаждениях Республики Адыгея и Краснодарского края. В Северо-Кавказском ФО - рыжего соснового пилильщика, непарного шелкопряда.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса (непарного и сибирского шелкопрядов, сосновых пилильщиков, пилильщиков-ткачей, шелкопряда-монашенки, сосновой совки, зелёной дубовой листовёртки и других опасных вредителей леса), с учётом ограничения возможности их проведения, требуется провести на площади 650 тыс. га.

Евгений Трунов, директор Российского центра защиты леса:

- В этом году мы уделим особое внимание при проведении работ по лесопатологическим обследованиям и государственному лесопатологическому мониторингу насаждениям Забайкальского и Красноярского краёв, Республики Бурятия и Иркутской области, повреждённых пожарами 2015 года. Наша задача в ускоренном порядке обследовать эти насаждения. К этой работе привлечены как специалисты региональных филиалов ФБУ «Рослесозащита», так и экспедиционная партия центрального офиса. Чем быстрее будут обследованы насаждения и приняты меры по их разработке, тем ниже будет угроза возникновения очагов вредных организмов в регионе.

 

 

Корпоративный вход