регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.08.2013

Лесопатологическое состояние пихтовых насаждений в Залесовском лесничестве Управления лесами Алтайского края

В июле специалисты полевой партии ФБУ «Рослесозащита» совместно с представителями Управления лесами Алтайского края, Центра защиты леса Алтайского края и Залесовского лесничества провели выборочное обследование насаждений в трёх участковых лесничествах.  Часть территории относится к государственному природному комплексному заказнику краевого значения «Залесовский».
Обследованные насаждения, преобладающей породой в которых является пихта, относятся к категории защитных – эксплуатационные леса  и запрет-ные полосы вдоль водных объектов. По данным пробных площадей и лесопатологической таксации общий отпад пихты составляет от 15% до 53%.   Идет  процесс интенсивного распада насаждений.
Высокий процент заселенных и отработанных полиграфом деревьев свиде-тельствует об  интенсивном развитии очагов.   Наибольшая активность вредителя наблюдается в местах, где уже проводились рубки, а также вблизи населенных пунктов, где имеются пилорамы или складируется неокоренная древесина.
На свежем сухостое, помимо уссурийского полиграфа, был обнаружен большой черный усач.  Старый сухостой, а также, ветровал и бурелом полностью им отработаны.  Поврежденные древостои представляют большую опасность в пожарном отношении, так как в них  происходит накопление  большого количества горючего материала.
В целях предотвращения распространения очагов уссурийского полиграфа на   прилегающие к повреждённым участкам пихтовые насаждения, лесопатологи рекомендуют  проводить неотложные санитарно-оздоровительные мероприятия.  
 

Корпоративный вход