В июле специалисты полевой партии ФБУ «Рослесозащита» совместно с представителями Управления лесами Алтайского края, Центра защиты леса Алтайского края и Залесовского лесничества провели выборочное обследование насаждений в трёх участковых лесничествах. Часть территории относится к государственному природному комплексному заказнику краевого значения «Залесовский».
Обследованные насаждения, преобладающей породой в которых является пихта, относятся к категории защитных – эксплуатационные леса и запрет-ные полосы вдоль водных объектов. По данным пробных площадей и лесопатологической таксации общий отпад пихты составляет от 15% до 53%. Идет процесс интенсивного распада насаждений.
Высокий процент заселенных и отработанных полиграфом деревьев свиде-тельствует об интенсивном развитии очагов. Наибольшая активность вредителя наблюдается в местах, где уже проводились рубки, а также вблизи населенных пунктов, где имеются пилорамы или складируется неокоренная древесина.
На свежем сухостое, помимо уссурийского полиграфа, был обнаружен большой черный усач. Старый сухостой, а также, ветровал и бурелом полностью им отработаны. Поврежденные древостои представляют большую опасность в пожарном отношении, так как в них происходит накопление большого количества горючего материала.
В целях предотвращения распространения очагов уссурийского полиграфа на прилегающие к повреждённым участкам пихтовые насаждения, лесопатологи рекомендуют проводить неотложные санитарно-оздоровительные мероприятия.