регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.08.2013

Чеченские лесопатологи не проходят мимо очагов возгораний

Лесные пожары - пылающий лес
Горит мое сердце огнем до небес!..
Эти строки из песни «Лесные пожары» Б. Трофимова, может, и не так актуальны для Северного Кавказа, как, скажем, для Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов или Красноярского края, в которых на начало августа действовали лесные пожары на тысячах гектарах. И все же… пожар – это в любом случае беда.
Именно поэтому лесные  и противопожарные службы Чеченской Республики работают больше на профилактику лесных пожаров и незамедлительную локализацию очагов возгораний.
В этой части не остается в стороне и Центр защиты леса Чеченской Республики. Перед началом полевого сезона директором филиала Х.Г. Хазуевым были даны соответствующие указания по мерам, которые необходимо принять в ходе выполнения плановых работ по обеспечению охраны леса от пожаров. В конце апреле по поручению своего руководителя специалисты филиала приняли участие в специальных учениях, в которых были задействованы не только те, кто напрямую связан с лесом, но и службы МЧС, МВД, подразделения Минобороны.
В полевой сезон специалисты филиала постоянно обмениваются информацией о состоянии дел на обследуемых территориях с начальником профильного отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики О.Х. Ибаевым и службами лесничеств, что в какой-то степени является мониторингом по защите леса от пожаров.  Так, совсем недавно, при движении от ст. Шелковская до г. Грозный лесопатологи заметили дым на участке, прилегающем к лесным насаждениям – тут же были оповещены соответствующие службы лесного ведомства. Как выяснилось позже, лесу огонь не угрожал.
А вот в Гудермесском районе, по предварительным данным, причиной пожара в лесу, охватившего площадь в полтора гектара, мог послужить окурок, брошенный из проезжающей по федеральной трассе Ростов – Баку машины. Кстати, это единственный более-менее крупный пожар, зарегистрированный на конец июля в лесном фонде республики.
 

Корпоративный вход