регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2013

В лесных насаждениях Республики Мордовия площадь очагов хвоегрызущих вредителей увеличилась в пять раз

В  министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия состоялось совещание, на котором подводились итоги работы за первое полугодие.  В работе совещания приняли участие специалисты министерства, территориальных лесничеств, Центра защиты леса.  С докладом «О санитарном состоянии лесов в Республике Мордовия» выступил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» М.В. Романцов, который  особое внимание уделил росту численности хвоегрызущих вредителей.


В 2013 году лесопатологи Центра защиты леса  прогнозировали рост очагов хвоегрызущих вредителей в лесном фонде на территории Республики Мордовия. В связи с чем, они провели учет численности данной группы в насаждениях наиболее подходящих для массового размножения. По итогам этих работ выявлены новые очаги пилильщика рыжего соснового и шелкопряда-монашенки. По сравнению с прошлым годом, площадь очагов хвоегрызущих вредителей  увеличилась в 5,2 раза, с 859 га до 4473 га.


Площадь очагов листогрызущих вредителей  осталась на прежнем уровне. Общая площадь очагов вредителей и болезней леса, по сравнению с прошлым годом  увеличилась на 16 %, с 22524 га до 26154 га.
По итогам совещания принято решение активизировать работу по наблюдению за популяциями вредителей леса. Территориальным лесничествам даны поручения, в случае угрозы  жизнеспособности насаждений незамедлительно принимать меры.   Планировать мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса.  Рекомендовано также увеличить объемы санитарно-оздоровительных мероприятий в погибших насаждениях и насаждениях с нарушенной и утраченной устойчивостью.
 

Корпоративный вход