регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2013

Анализ популяции сибирского коконопряда

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» провели детальное обследование в очаге сибирского коконопряда с целью анализа состояния популяции вредителя.  В Окинском лесничестве специалисты обследовали 60682 га кедровых насаждений, зафиксировав коконопряда на грани смены двух поколений.

Кедровый  шелкопряд, как его еще называют, был обнаружен на разных фазах развития: гусеницы, куколки, бабочки и яйца.  На специально разработанных маршрутных ходах проводилось лесопатологическое обследование, во время  которого специалисты подсчитывали количество коконов и яйцекладок на модельном дереве.

Помимо этого были собраны гусеницы и куколки. Для анализа гусениц оставили на доращивание до момента окукливания. Куколок освободили от коконов и разместили в ячейки для окукливания. В результате натурного и лабораторного исследований специалисты прогнозируют снижение численности вредителя. Осенью при благоприятных погодных условиях возможно популяция сибирского коконопряда перейдет в фазу кризиса, так как  идет процесс снижения абсолютной и относительной плотности вредителя, за счет высокой степени поражения его паразитами и болезнями.  
Лесопатологи филиала планируют провести осенний учет вредителя по зимующему запасу.

Корпоративный вход