регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

26.07.2013

Предполагаются изменения в полномочиях РФ и субъектов РФ в сфере лесного семеноводства

16 июля сего года в Рослесхозе на оперативном совещании под председательством руководителя Рослесхоза В.А. Лебедева была представлена презентация заместителя начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза М.А. Попова и заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» А.Е. Проказина «Проблемы лесного семеноводства, воспроизводства лесов и пути их решения» - по итогам проверки Счетной палаты Российской Федерации в 2013 г.
В ходе обсуждения представленного материала был сделан вывод о необходимости принятия подготовленного Рослесхозом и направленного МПР России на согласование в федеральные органы исполнительной власти проекта Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный законопроект (имеющий неофициальное название «О спецорганизациях») предусматривает, в т.ч. передачу полномочий по организации и обеспечению лесного семеноводства субъектам Российской Федерации (что снимет проблему финансирования их работ в сфере семеноводства за счет средств субвенций федерального бюджета), а также введение мониторинга воспроизводства лесов. Законопроект согласован Минэкономразвития России. Однако имеются возражения Минфина России. Также законопроектом дана новая редакция ст. 39.1, исключающая положение о том, что выращивание посадочного материала представляет собой  исключительно предпринимательскую деятельность.
Кроме того, на совещании было принято решение о необходимости принятия МПР России в 2013 году трех нормативных правовых актов в сфере лесного семеноводства:
Порядок формирования и использования страховых фондов семян лесных растений;
Правила создания и выделения объектов лесного семеноводства;
Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений.
При том, что подготовленные Правила лесного семеноводства и Порядок функционирования системы семеноводства лесных растений можно будет принять в 2014 году – после внесения поправок в Лесной кодекс РФ в части лесного семеноводства.
Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород в Российской Федерации находится в разработке в рамках НИР (завершение работ ФБУ «ВНИИЛМ» - в 2013 году).
 

Проект закона смотрите в разделе "Статьи".

Презентацию М.А. Попова и А.Е. Проказина смотрите в разделе "Презентации".

Корпоративный вход