регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.04.2016

В Московской областной Думе обсудили защиту и воспроизводство городских насаждений

В Мособлдуме 20 апреля прошёл круглый стол на тему защиты и воспроизведения зелёных насаждений на территориях населённых пунктов Московской области. Данный вопрос – часть региональной стратегии по созданию нового облика Подмосковья, в которую входит также благоустройство главных улиц городов и поселений, железнодорожных станций, вылетных магистралей, упорядочивание рекламной и торговой инфраструктуры, создание системы навигации и общедоступной среды, обустройство туристических и пешеходных маршрутов, внедрение архитектурной подсветки и брендинга, а также интеграция современного искусства в урбанистический ландшафт.

Для того чтобы все эти пункты реализовывались упорядоченно и единовременно, в декабре 2014 года Мособлдума приняла Закон «О благоустройстве» – он вступил в силу 1 января 2015-го. Как пояснил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин, в документе обозначены все правила и нормы озеленения в муниципальных образованиях. «Законодательная база достаточная, чтобы начать активно реализовывать мероприятия по озеленению населённых пунктов», – подчеркнул он. В частности, в документе прописано, что озеленение является обязательным элементом благоустройства при проектировании всех городских территорий. Минимальная применяемая норма растительных насаждений – 6 кв. метров на жителя.

В 2015 году было осуществлено комплексное благоустройство 10% дворовых территорий, которое охватило 1610 дворов.

«Благодаря данному закону у глав муниципалитетов появился документ, который регламентирует все вопросы, касающиеся благоустройства в Московской области. Всё сделано для того, чтобы привести Подмосковье к единым нормативам, к единому облику, – подчеркнул заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов. – На сегодняшний день благоустройство относится к полномочиям муниципальных образований, но регион может предоставлять субсидии в случае формирования госпрограммы – решение о её необходимости может быть принято, если в том или ином районе будут выявлены проблемы при практической реализации закона “О благоустройстве”». При этом для того, чтобы таких проблем не возникало, регион оказывает всяческую поддержку муниципалитетам. Так, например, областным Минкультом в этом году в четвёртый раз организуется смотр-конкурс «Парки Подмосковья» – первый этап стартовал в начале апреля. Активность районов и городов по озеленению своих территорий стимулируют в рамках двух номинаций: «Лучший парк культуры и отдыха» и «Лучшая концепция (проект) по созданию нового парка культуры и отдыха».

Ещё одна акция – «Наш лес. Посади своё дерево», которая впервые прошла в Подмосковье в 2013 году. Тогда было высажено более 800 тыс. саженцев на площади 176,7 га. За последующие два года участники высадили уже порядка 3 млн. деревьев – по 1,5 млн. в 2014 и в 2015 годах. В прошлом году количество желающих присоединиться к данной акции составило порядка 70 тыс. граждан.

Помимо озеленения городских территорий и восстановления лесных насаждений в Подмосковье ведётся активная работа по выявлению нарушений, связанных с «растительной» сферой. Так, по данным, которые привёл в ходе круглого стола заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Сергей Гирко, в 2015 году в регионе было зарегистрировано более 13 тыс. нарушений. Большинство из них – 97% – относится к неправомерной парковке транспорта, несмотря на то, что в таких случаях штрафуется не только автовладелец, но и организация, не установившая необходимые ограждения.

Помимо этого, было выявлено 28 случаев уничтожения газонов и цветочных клумб, а также 170 фактов непринятия мер к устранению аварийных и усохших деревьев. При этом в принятом Мособлдумой Кодексе об Административных правонарушениях прописан ряд норм, которые более подробно описывают ответственность за нарушения в данной сфере.

Говоря о защите «зелёного фонда» Подмосковья, участники круглого стола озвучили ряд предложений по профилактике обрушения деревьев. Так, в частности, посаженные в новые условия деревья и кустарники необходимо защищать средствами для защиты от термических поражений, обрезать определённым образом ветви. Для соблюдения данных правил было предложено ввести в действие общепринятые стандарты качества в области ухода за саженцами и предусмотреть федеральные нормативы в сфере контроля состояния и ухода за растительностью.

В регионе в настоящее время особое внимание уделено лесовосстановлению. В 2016 году на мероприятия по защите леса будет направлено 32,3 млн. рублей. На 9,5 тыс. га планируется провести санитарные рубки, еще 0,5 тыс. га очистись от захламлённости. В соответствии с планом, в текущем году будет восстановлено 11 тыс. га лесной территории, что  на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году.

ФБУ «Рослесозащита» на круглом столе представляли Андрей Шабанов и директор Тверского филиала Рослесозащиты Константин Каупуш, последний выступил с докладом на тему «Законодательное и нормативно-правовое регулирование лесозащитных мероприятий в лесах и населенных пунктах». В выступлении был сделан акцент на отсутствие нормативной базы для своевременного обследования городских насаждений. В результате аварийные деревья своевременно не выявляются, что приводит к нежелательным последствиям и даже трагедиям. Также освещен вопрос пробела в законодательстве в отношении лесных насаждений на землях сельхозназначения и землях запаса. Приведен опыт Тверской области, где многие проблемные вопросы, в том числе связанные с рубкой деревьев на землях иных категорий, внесены в проект Закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений». В области также имеется опыт применения высокоточных современных приборов для диагностики состояния аварийных деревьев.

Источник:пресс-центр Московской областной Думы

Фото М.Еремин

Корпоративный вход