С 1968 года сотрудники отдела собирают информацию о динамике изменения плодородия почв лесных питомников. Знание агрохимического состояния почв позволило провести оптимизацию питомнического хозяйства края. В первую очередь, из севооборота выводились почвы с очень низкой и низкой обеспеченностью основными элементами питания растений. С 1996 года агрохимические исследования почвенных образцов проводятся с использованием инфракрасной аналитической компьютеризированной системы «ИНФРАПИД-61». Полная компьютеризация и использование в работе современной оргтехники, GPS, ГИС технологий позволили значительно улучшить качество почвенно-агрохимических очерков и рекомендаций.
За период деятельности отдела можно выделить два этапа.
До 2007 года регулярно проводились почвенное и агрохимическое обследования в лесных питомниках Красноярского края. Контролировалось применение средств химии и пестицидной нагрузки на лесохозяйственных объектах.
С 2008 года деятельность отдела направлена на проведение почвенно-агрохимических обследований почв объектов лесного семеноводства: на лесосеменных плантациях, на постоянных лесосеменных участках, в архивах клонов, на маточных плантациях хвойных пород Красноярского края и Республики Хакасия. Предстоит осуществление мониторинга и создание электронной базы данных агрохимического состояния почв.
Начиная с 2012 года, по распоряжению Рослесхоза активизируются комплексные обследования лесных питомников России, заключаются договора с лесничествами по проведению агрохимических обследований в крае.