регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.04.2016

Состояние лесов Московской области

Сотрудниками отдела защиты леса и проведения специализированных лесоустроительных (лесопатологических) работ завершена работа по проведению государственного лесопатологического мониторинга в лесонасаждениях лесного фонда Московской области.                                 Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Московской области на конец 2015 года составляла 51294 га, из них вредителей леса - 8062,3 га, болезней - 43231,7 га.
Площадь очагов вредителей леса, по сравнению с 2014 годом, уменьшилась на 12078,4 га. Произошло это, в основном, в результате сокращения масштабов вспышек массового размножения и затухания значительной части очагов рыжего соснового пилильщика, шелкопряда-монашенки и короеда-типографа, а также в результате проведённых мер по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей и санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, повреждённых короедом-типографом.
Рыжий сосновый пилильщик - один из наиболее опасных вредителей сосновых насаждений. Обычно он дает частые, но непродолжительные вспышки массового размножения, возникающие при наличии благоприятных условий для вредителя: теплая и сухая погода весной – в начале лета в течение нескольких лет подряд.
В настоящее время очаги пилильщика действуют на площади 3390,7 га, насаждения повреждены в средней и сильной степени.  В 2016 году возможен дальнейший рост численности популяции и образование новых очагов вредителя. 
Шелкопряд-монашенка – опасный вредитель хвойных насаждений. В Московской области монашенка вредит, главным образом, сосновым и лиственничным насаждениям.
На начало 2015 года действовали очаги вредителя в сосняках области на площади 7892,8 га. 
Результаты учётов, проведённых специалистами ФБУ «Рослесозащита» в лесничествах области в течение года, выявили низкую заселённость деревьев яйцекладками и высокую смертность яиц от паразитов, что свидетельствуют о снижении численности и затухании вспышки вредителя. В течение 2015 года очаги вредителя полностью затухли. 
В настоящее время действующих очагов шелкопряда-монашенки в области нет. В 2016 году рост численности и возникновение новых очагов вредителя не прогнозируются.
Дубовая зелёная листовёртка - один из опасных вредителей дуба. Гибель дубов после однократного сплошного объедания бывает редко, обычно они восстанавливают листву. Однако, вспышки массового размножения листовёртки могут затягиваться до 4-5 лет, что может привести к усыханию и гибели дубовых насаждений на больших площадях. 
В настоящее время действуют очаги вредителя на площади 208,1 га, насаждения повреждены в средней и сильной степени.  При благоприятных погодных условиях 2016 года прогнозируется сохранение численности вредителя и сильное и сплошное объедание насаждений дуба в очагах вредителя. 
Боярышниковая листовёртка повреждает черёмуху, рябину, лещину, дуб, липу, ясень, иву, вяз, клён и др. породы. Часто размножается совместно с другими видами вредителей.
В настоящее время действуют очаги вредителя на площади 4204,7 га. Степень повреждения насаждений в основном сильная.
На основании результатов учётов, проведённых специалистами ФБУ «Рослесозащита» в лесничествах области, численность яйцекладок вредителя относительно высокая.
В 2016 году прогнозируется среднее и сильное  объедание насаждений в очагах вредителя, а общая площадь очагов боярышниковой листовёртки может вырасти до 5-6 тыс. га.
Короед-типограф – опаснейший вредитель еловых насаждений.
Вспышка массового размножения вредителя в лесонасаждениях области, начавшаяся в 2010 году, достигла кульминации в 2012 году. С 2013 года численность вредителя резко снизилась ввиду истощения его кормовой базы (ельников старше 50-60 лет) и высокой смертности от энтомофагов и болезней. 
В результате, вспышка начала затухать и переходить в фазу кризиса.
По результатам учётов, проведённых специалистами ФБУ «Рослесозащита» в лесничествах области в течение 2015 года, популяционные показатели короеда-типографа (плотность поселения, продукция, энергия размножения, выживаемость и др.) оказались намного ниже, по сравнению с 2014 годом. 
На начало 2015 года действовали очаги короеда-типографа на площади 2877,5 га. В течение года выявлено очагов на площади 88,2 га. За текущий период ликвидировано проведёнными мероприятиями и затухло очагов по естественным причинам на площади 2965,7 га. В настоящее время действующих очагов вредителя нет.
В 2016 году нарастание численности и возникновение новых очагов короеда-типографа в лесах области не прогнозируются.
Можно констатировать, что грандиозная вспышка короеда-типографа в лесах Московской области окончательно затухла. В настоящее время популяция вредителя находится в глубокой депрессии.
Однако, в лесах и населённых пунктах области остаётся большой запас сухостойных, отработанных короедом-типографом деревьев, которые являются аварийными, и представляют опасность для здоровья и жизни людей, их имущества и построек. Поэтому, необходимо в ближайшее время сосредоточить особое внимание на уборке погибших от вредных организмов, аварийных деревьев, а также уборке захламленности. Жителям Подмосковья не рекомендуется устраивать пешие прогулки и останавливаться на отдых в погибших ельниках.
Площадь очагов болезней леса в насаждениях Московской области на конец 2015 года составила 43231,7 га. Преобладающими видами болезней являются трутовики (ложный осиновый и ложный), корневая губка, опёнок, некрозно-раковые заболевания (в основном рак-серянка и раневой рак).
По сравнению с прошлым годом площадь очагов болезней уменьшилась на 10584,3 га, в основном за счёт санитарно-оздоровительных мероприятий (сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборка захламлённости). 
Таким образом, лесопатологическое и санитарное состояние лесов Московской области в целом улучшается, хотя в ряде лесничеств возможен рост численности популяций отдельных видов вредных организмов и незначительное увеличение площади их очагов.
 

 

Корпоративный вход