регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.04.2016

15 апреля 2016 года ушел из жизни один из опытнейших специалистов по защите леса РФ Мороз Викентий Каленикович

Коллектив ФБУ «Рослесозащита» выражает соболезнования близким, родным и коллегам Викентия Калениковича. 

В системе лесозащиты Мороз В.К. проработал более 30 лет. Из них 16 лет Викентий Каленикович был начальником партии по лесопатологическому обследованию лесов. География его деятельности обширна: центральная часть РФ, Украина, Белоруссия, Сибирь. Руководил полевыми работами по обследованию очагов болезней леса, массового размножения хвое- и листогрызущих вредителей, ксилофагов и насаждений, находящихся под воздействием других негативных факторов.

Работа в системе защиты лесов предполагала решение широкого спектра разнообразных задач, что требовало освоения новых методов обследования и постоянного повышения профессионального мастерства. Мороз В.К являлся одним из квалифицированных лесопатологов, способным решить самые сложные проблемы. С целью внедрения достижений науки и передового опыта в практику лесозащиты ежегодно проводил семинары по ведению лесного хозяйства в обследуемых лесхозах, тесно сотрудничал с кафедрой лесозащиты Брянского технологического института. Одним из основных достижений Мороза В.К. является разработка методики лесопатологических обследований и профилактики заболеваний насаждений на почвенно-ландшафтной основе. На ВДНХ СССР в 1987 году на выставке «Наука - лесохозяйственному производству» демонстрировалась работа Брянской специализированной лесопатологической экспедиции по теме: «Экологические основы создания лесокультур сосны, устойчивых к корневым гнилям в условиях Брянской и Минской областей», выполненная под руководством Мороза В.К.

Постоянная кочевая жизнь, полевые работы были для Викентия Калениковича нормой жизни. Он сплачивал вокруг себя коллектив, обучал, заряжал своей энергией, жаждой познания, любопытством молодые кадры экспедиции. Викентий Каленикович, воспитав не одно поколение специалистов по защите леса, всегда подавал пример серьезного отношения к лесу и лесному хозяйству. Благодаря ему многие молодые специалисты полюбили лес и работу лесопатолога. Многие из сотрудников Калужского филиала Рослесозащиты начинали свою деятельность под его руководством и всегда с благодарностью будут вспоминать Викентия Калениковича за переданный опыт и неравнодушное отношение к общему делу.

Краткая биографическая справка.

Родился 15 ноября 1928 года в с. Торговица Подвысоцкого района Кировоградский области. В 1934 г. поступил в начальную школу, с 1938 года после переезда в г. Ленинград продолжал учебу в ленинградской школе. В апреле 1943 года был эвакуирован в г. Саратов, где работал на заводе № 572 слесарем-лекальщиком. С 1946 по 1951 годы служил в Советской Армии.

С 1951 по 1956 годы учился в Ленинградской Ордена Ленина лесотехнической академии им. С.М. Кирова. После окончания академии два года работал межрайонным лесопатологом в бывшей Великолукской области. С 1958 по 1965 годы был научным сотрудником Карельского института леса, защитил кандидатскую диссертацию по направлению биологических наук. В период с 1965 по 1970 годы работал главным инженером 5-й Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции, с 1970 по 1972 - старшим инженером Центрального лесоустроительного предприятия. С 1972 по 1988 годы работал начальником лесопатологической партии, вначале в 5-й Московской Аэрофотолесоустроительной экспедиции, а с 1976 г. - в Брянской специализированной лесоустроительной экспедиции. С 1989 по 1993 Мороз В.К. возглавлял Брянскую специализированную лесоустроительную экспедицию, а с 1993 по 2001 годы работал в должности ведущего инженера-лесопатолога.

Корпоративный вход