регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

16.07.2013

Очаги уссурийского полиграфа в насаждениях Российской Федерации

На сегодняшний момент специалистами ФБУ «Рослесозащита»  зафиксированы очаги полиграфа уссурийского в насаждениях четырех субъектов  РФ на общей площади 27,8 тыс. га: Алтайский край – 21,4 тыс. га,  Красноярский край – 4,6 тыс. га,  Кемеровская область – 1,4 тыс.  га,  Томская область – 0,4 тыс. га.  

По сравнению с прошлым годом площадь очагов  увеличилась на 38 %. Россельхознадзором рассматривается вопрос о включении этого вредителя в список  карантинных.
Полиграф уссурийский - типичный представитель хвойных лесов Приморья и Приамурья, но в последние годы отмечено  постепенное расселение жука за границы ареала. Впервые очаги этого вредителя были выявлены в 2009 году в пихтовых древостоях Красноярского края на площади 1953 га. Трехмиллиметровый  жучок агрессивен и очень активен. 

После зимовки только с одного  дерева может вылететь до 40 тысяч особей, которые предпочитают заселять  молодые насаждения, угнетенные и ослабленные деревья.  В течение всего двух-трех лет дерево может погибнуть.


Единственный путь  остановить распространение вредителя – санитарные рубки. Обрабатывать лесной массив не имеет смысла, ведь жук живет под корой  и разъедает древесину.  В 2012 году санитарные рубки в очагах проведены  на территории трех субъектов (Алтайский край, Красноярский край и Томская область), на общей площади 126 га.
В этом году  лесопатологи выявили новые очаги на площади 7,8 тыс. га, в основном в Алтайском крае.
В 2012 году  центральные, западные и южные районы Сибири страдали от аномальной жары,  что, несомненно, сказалось на устойчивости  пихты к полиграфу.    Учитывая его способность активно размножаться, можно ожидать гибель  пихтовых лесов на значительных площадях, причем как на уже освоенных им территориях, так и в соседних регионах.
 

Корпоративный вход