регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.04.2016

Ключевые аспекты развития лесной отрасли обсудили 14 апреля

В Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание, где подвели основные итоги работы лесного хозяйства в 2015 году и определили задачи на 2016 год. В совещание приняли участи представители профильных комитетов Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, главы и руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители научного сообщества, предприятий лесной промышленности, подведомственных организаций Рослесхоза. В заседании принимали участие руководство ФБУ«Рослесозащита» и директора всех филиалов. 

В своем выступлении  Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства  Иван Валентик сообщил, что в настоящее время в полном объеме завершена работа над 46 законодательными и нормативными правовыми актами, разработка которых велась в рамках поручений Президента и  Правительства Российской Федерации. Из важных законопроектов – принятие федерального закона №206, который позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, в конце 2015 года был принят федеральный закон №455, который улучшил подходы к защите лесов от вредных организмов. Закон сокращает сроки, обеспечивает прозрачные процедуры и  снимает бюрократические барьеры при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

Для повышения инвестиционной привлекательности лесной отрасли совместно с ведущими лесопромышленными компаниями и научно-исследовательскими институтами ведется работа по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Для пилотного Двинско-Вычегодского таежного лесного района уже разработаны нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и использования лесов с учетом региональных природных и социально-экономических условий.

Рослесхоз последовательно проводит работу по увеличению объемов лесоустроительных работ. Лесоустроительные мероприятия в 2015 году были проведены на площади 24 млн га. Механизм государственного контроля за качеством лесоустроительных работ будет усиливаться. В субъектах встречаются случаи, когда материалы лесоустройства изготавливаются без выхода в лес, занижается запас, повышается возраст древостоя, искажается реальный состав лесных насаждений и даже изменяются границы лесничеств.

В 2015 году, на территории России возникло 12,3 тыс. лесных пожаров площадью 2,9 млн га, что в 1,3 раза ниже показателя 2014 года. На землях лесного фонда возникло 11,3 тыс. пожаров на площади 2,6 млн га.  Более 90% от пройденной огнем площади пришлось на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Наиболее сильные пожары в 2015 году были отмечены на территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской и Амурской областях, Республике Тыва.  В  2015 году был введен запрет на неконтролируемые сельхозпалы сухой травы, но со стороны ряда региональных и муниципальных властей принципиальных изменений подходов к обеспечении данного запрета пока не произошло. Основная причина весенних пожаров 2015 и 2016 годов остается прежней – неконтролируемые выжигания сухой травы и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

Обсудили участники заседания и кадровую политику в сфере лесного хозяйства. Было отмечено, что для обеспечения лесной отрасли профессиональными кадрами необходимо скоординированные действия организаций образования и органов исполнительной власти субъектов в сфере лесных отношений.

В целом участники заседания дали положительную оценку результатам работы лесного хозяйств в 2015 году, но в то же время отметили, что предстоит сделать еще больше.

В рамках работы всероссийского совещания в холле Минприроды была традиционно организованна выставочная экспозиция подведомственных организаций Рослесхоза. ФБУ «Рослесозащита» демонстрировала в реальном времени  работу генетической лаборатории.

 

 

Корпоративный вход