регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

15.07.2013

Шелкопряд-монашенка продолжает завоевывать новые территории

Действующие очаги вредителя уже были зафиксированы в Можайском, Раменском и Орехово-Зуевском районах. На сегодняшний день к ним добавился Шатурский район Московской области.  Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» обнаружили повреждения сосновых насаждений в сильной и сплошной степени на площади 400 га. 

Если степень объедания хвои сосны составит 70%, дерево погибнет, не достигнув  возраста технической спелости. По предварительным данным общая площадь очага шелкопряда монашенки в Шатурском районе составляет 25 тыс. га. Выявлена монашенка также в еловых насаждениях Пушкинского и  Щелковского районов.


Специалисты обнаружили вредителя на разных стадиях развития: гусеницы, куколки и бабочки.  Только на одном обследуемом стволе зафиксировано до десяти бабочек, которые уже готовы откладывать яйца. Если учесть, что монашенке не страшны грызуны, потому что кладки находятся на стволе, и она легко переживает тридцатиградусные морозы, то в следующем году можно ожидать только разрастание площадей очагов в Московской области.

Опасения лесопатологов не напрасны скромная на вид бабочка, превратившись в гусеницу,  обладает нескромным аппетитом. Монашенка практически всеядна. Под угрозой как хвойные, так и лиственные насаждения.
 

 

Корпоративный вход