В июне в Алтайский край отправилась экспедиция ФБУ «Рослесозащита». Сейчас лесопатологи проводят лесопатологическое обследование, и особое внимание уделяют хвойным насаждениям. Наиболее ценными являются пихтовые и кедровые древостои.
Специалисты зафиксировали большое количество расстроенных пихтовых насаждений, где одной из основных причин неблагополучного состояния являются стволовые вредители, главным, из которых - уссурийский полиграф. Все деревья пихты из числа текущего отпада, старый сухостой, ветровал и бурелом заселены или отработаны уссурийским короедом.
При проведении работ обнаружен очаг этого вредителя. Количество заселенных деревьев - 15%. Но впереди еще весь полевой сезон и лесопатологам еще предстоит определить весь масштаб поражения, а также зависимость встречаемости ксилофага от различных таксационных показателей, высоты над уровнем моря, экспозиции склонов.
Во время обследования интерес специалистов вызвали колонии насекомых, в массе встречающихся в пихтачах на стволах и ветвях деревьев. Предварительно был определен вид насекомого – это пихтовая стволовая тля.