регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.04.2016

Эффективность переданных полномочий в Центральном федеральном округе обсудили в Калуге

1 апреля в Калуге прошло выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства по оценке эффективности переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Центрального федерального округа.

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, руководители Департамента лесного хозяйства по ЦФО, структурных подразделений и подведомственных организаций Рослесхоза, органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов Российской Федерации в ЦФО, а также представители МЧС России, МВД России и Генеральной прокуратуры РФ, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов.

В своем выступлении Евгений Трунов осветил итоги работ учреждения по всем направлениям деятельности.

Анализируя данные о лесопатологической и санитарной обстановке в лесах Центрального федерального округа было отмечено, что в 2015 году наблюдалась минимальная гибель лесов с 2000 года. В 2015 году она впервые за 15 лет была близка к среднемноголетней. Однако в 5 из 15 субъектов РФ гибель лесов превысила прошлогодние показатели. Особенно выделяется на фоне других регионов Московская область, где в 2015 году погибло 3351 га лесных насаждений.

Основными причинами гибели лесов в 2015 году были повреждения насекомыми и болезнями леса, вклад которых в гибель лесов составил свыше 75%.

Анализ обмена информацией о лесопатологическом состоянии насаждений между ФБУ  «Рослесозащита» и органами субъектов РФ показывает, что проблемы наблюдаются только в 3 субъектах, и связаны либо с нежеланием субъектов учитывать данные ГЛПМ в своей отчетности, либо с проблемами привязки очагов при изменении лесоустроительных данных.

Рассматривая соотношение плановых и фактических показателей по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий Е.С. Трунов отметил систематическое невыполнение запланированных объемов рубок, что приводит к накоплению очагов и погибших насаждений, создает повышенную пожарную опасность в лесах. Фактически, только в 4 областях выполнены плановые показатели. Отдельно был рассмотрен вопрос о эффективности проводимых мероприятий. Отмечалось, что доля выявленных нарушений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований особенно сильно выросла в Тверской, Костромской, Ярославской и Тульской областях.

Подводя итоги 2015 года в части лесозащиты в докладе были очерчены основные риски и угрозы лесам федерального округа: недостаточные объёмы санитарно-оздоровительных мероприятий, низкая оперативность их назначения и проведения; низкие темпы обследования и разработки горельников 2012-2014 гг. и ветровальников 2012 г., а также разработки ветровальников 2013-2014 гг.; повреждение насаждений лесными пожарами 2015 г. в Брянской области и ураганными ветрами 2015 г. в Московской, Владимирской, Костромской, Тверской и Ивановской областях на общей площади 4,2 тыс. га.; во Владимирской области – невозможность проведения истребительных мероприятий в очаге звёздчатого пилильщика-ткача в водоохранных зонах и в очаге шелкопряда-монашенки на землях особо охраняемых природных территорий, граничащих с лесным фондом; увеличение численности боярышниковой листовертки в Московской области, пилильщика соснового рыжего в Белгородской и Рязанской областях, пилильщика-ткача звездчатого в Брянской области, короеда-типографа в Ивановской, Костромской, Рязанской и Тверской областях, ивовой волнянки в Калужской области, блошака дубового в Липецкой области; накопление погибших насаждений, оставшихся на корню.

Основными задачами на 2016 год были определены следующие направления: завершить разработку повреждённых и погибших насаждений, в первую очередь в насаждениях, погибших от короеда-типографа; провести инвентаризацию повреждённых и погибших насаждений; проводить ежегодную инвентаризацию очагов вредителей и болезней леса; проводить надзор за хвое- и листогрызущими вредителями и за короедом-типографом; вести подготовительные работы к проведению мер по локализации и ликвидации очагов в 2016 году; филиалам ФБУ «Рослесозащита» совместно с лесничествами провести привязку имеющихся в базе данных участков насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в соответствии с новым лесоустройством.

Работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов – новое направление деятельности ФБУ «Рослесозащита». Однако, за 2015 год накоплен значительный объем информации. Некоторыми выводами Е.С. Трунов поделился с собравшимися на совещании коллегами.

Отмечено было и накопление площадей лесных земель без перевода, которые устойчиво растут, начиная с 2009 года. Обратной стороной данного процесса становится снижение площадей, покрытых лесной растительностью. Кроме того, докладчик отметил и снижение доли высокопродуктивных высокополнотных молодняков в лесном фонде округа. Приведенные факты заставляют задуматься над принятием мер, по предотвращению выявленной негативной динамики.

Приведенные данные первого года государственного мониторинга воспроизводства лесов показали наличие проблем с качеством лесных культур в Калужской области и переводом молодняков в земли, покрытые лесной растительностью в Смоленской и Воронежской областях.

Освещая итоги работ по мониторингу воспроизводства лесов за 2015 год, Евгений Сергеевич затронул и проблемы обеспечения регионов качественным сертифицированным посадочным материалом и семенами, сроки и объемы формирования резервных фондов семян. Было отмечено, что только Тверская и Ярославская области на данный момент обеспечены семенами на несколько лет вперед и в других регионах центрального федерального округа следует активизировать работы на этом направлении. Субъекты Центрального федерального округа не формируют страховые фонды в урожайные годы. Имеющийся в Федеральном фонде объем семян не обеспечит потребность субъектов, имеющих их дефицит.

Так же был отмечен большой дефицит посадочного материала в Смоленской, Тверской и Костромской областях – всего около 30 млн. сеянцев и саженцев. Однако все субъекты отчитались о выполнении и перевыполнении планов по искусственному лесовосстановлению.

Особенно актуальны эти вопросы в преддверии грядущих изменений лесного законодательства, которое ужесточит контроль за качеством и происхождением посадочного материала, использующегося при работах по лесовосстановлению.

На совещании так же присутствовали сотрудники центров защиты леса Калужской, Тверской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Рязанской и Смоленской областей.

По завершении совещания руководитель ФБУ «Рослесозащита» Е.С. Трунов посетил Центр защиты леса Калужской области.

Корпоративный вход