регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2016

Ежегодно космические снимки Земли помогают выявлять негативные процессы, происходящие с лесными насаждениями

Российский центр защиты леса, проводя государственный лесопатологический мониторинг, использует дистанционные методы наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Основной целью дистанционных наблюдений является своевременное обнаружение опасных отклонений от норм санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительная оценка размеров повреждения лесов. Для выявления поврежденных участков леса специалисты проводят дешифрирование космических снимков.

В 2012 году был осуществлен запуск российского космического аппарата оптико-электронной съемки Канопус-В. С 2013 года в Российском центре защиты леса началось использование материалов дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов в производственных масштабах - материалы космической съемки с данного аппарата были получены на площадь 2,5 млн. га. В последующие годы весь район интересов Российского центра защиты леса (в среднем около 150 млн. га) обеспечивался материалами с космического аппарата Канопус-В.

В 2013-2014 годах российская группировка спутников оптико-электронной съемки пополнилась двумя космическими аппаратами Ресурс П, которые имеют более детальное пространственное разрешение, по сравнению с космическим аппаратом Канопус-В. Российскому центру защиты леса была предоставлена возможность использовать снимки Роскосмоса абсолютно бесплатно. В общей сложности материалами космической съемки с данных космических аппаратов была покрыта территория в 12,4 млн. га.       

Космические снимки с данных аппаратов используются для уточнения границ поврежденных и погибших лесных насаждений, выявленных по космическим снимкам более низкого пространственного разрешения, а также формирования архива данных дистанционного зондирования земли для мультивременного анализа санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений.

В период с 2013 по 2015 г.г. с использованием российских данных дистанционного зондирования Земли Российский центр защиты леса выявляет изменения в санитарном и лесопатологическом состояния на площади более 3 млн. га.

В рамках соглашения о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства и Федерального космического агентства был разработан Регламент организации информационного обмена между Научным центром оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» и ФБУ «Российский центр защиты леса».

В 2015 году на заседании рабочей группы по совершенствованию использования системы дистанционного зондирования Земли и Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС было принято решение о доработке Регламента. У Российского центра защиты леса появилась возможность заказывать материалы дистанционного зондирования Земли в экстренном режиме, что в конечном итоге  повлияло на оперативность выявления погибших и поврежденных лесных насаждений. Уже в 2015 году в рамках экстренной заявки были получены космические снимки с космического аппарата Ресурс П для оперативного выявления участков ветровалов в Сахалинской области, установления их местоположения  и площади. Данные о ветровалах будут использованы органами государственной власти Сахалинской области для принятия управленческих решений в области защиты лесов.

Кроме того, посредством защищенного канала связи, Российский центр защиты леса подключен к телекоммуникационному узлу системы обмена данных единой территориально распределенной  информационной системы дистанционного зондирования Земли Научного центра оперативного мониторинга Земли. В ближайшем будущем, после ввода в промышленную эксплуатацию, это позволит делать заявки и получать материалы дистанционного зондирования Земли через вэбсервис, в том числе архивных данных с предварительным просмотром, что значительно повысит эффективность обеспечения материалами космической съемки потребностей Российского центра защиты леса.

 

Корпоративный вход