регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

28.06.2013

Международная научная конференция «II Международная неделя пожароуправления - 2013: Послепожарное естественное возобновление лесов Сибири и 20 лет пожарного эксперимента на Лесном острове Бор (1993-2013)»

Конференция проводилась на теплоходе «М.Ю. Лермонтов», следовавшем по маршруту Красноярск - Енисейск - Ярцево. Участникам конференции предоставлена возможность посетить лесные участки, пройденные пожарами в разные годы, с целью оценки динамики лесовосстановления. В центре внимания  ученых и практиков лесного хозяйства из России, Германии, Казахстана, Монголии и Украины оказался пожарный эксперимент на Лесном острове Бор. Цель эксперимента за 200 лет детально изучить роль лесного пожара, как экологического фактора, влияющего на рост, состав и возобновление лесных насаждений. На данный момент прошло 20 лет исследований.


Председатель научной конференции, советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев рассказал о том, как было положено начало эксперимента. «Две группы десантников под руководством ученых подожгли окруженный болотом сосновый бор площадью 50 гектаров. Столб огня и дыма поднялся на 3 км вверх. За два часа сгорел почти весь бор, но даже после такого пожара остались живые деревья». Также он отметил, что «полигоном» был выбран Красноярский край, так как Сибирь - это легкие планеты.
Далее в ходе мероприятия, наряду с директором центра глобального мониторинга лесных пожаров Йоханом  Голдаммером и учеными, выступил и Владимир Солдатов директор Центра защиты леса Красноярского края филиала ФБУ «Рослесозащита» с докладом о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Красноярского края.
В результате шести дней работы, эксперты заключили, что переход от тактики тушения пожаров к тактике управления огнем может быть вполне обоснован, что лесные пожары в определенных условиях и при правильном управлении могут рассматриваться, как контролируемые профилактические мероприятия. Необходимо отметить важную роль огня в возобновлении лесов в зависимости от вида пожара и степени его воздействия на насаждения.


Полный текст резолюции можно прочесть на сайте Федерального агентства лесного хозяйства http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/1604/Rezolutciya.pdf
 

Корпоративный вход