регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.06.2013

В Орехово-Зуевском лесничестве зарождается очаг шелкопряда-монашенки

На сегодняшний день на территории Московской области действуют очаги шелкопряда-монашенки  на территории двух районов общей площадью 151,8 га. В Бородинском лесничестве Можайского района поражены молодые и приспевающие сосновые и спелые лиственничные  насаждения, в Виноградовском лесничестве  Раменского района – сосновые.
Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» обследовали сосновые насаждения в Орехово-Зуевском районе. Результаты учета показали, что среднее количество гусениц монашенки в сорокалетних сосновых насаждениях Орехово-Зуевского лесничества составляет от двух  до тридцати трех штук на дерево. Такая численность не представляет угрозы полного объедания, однако, наличие даже одной гусеницы на каждые три дерева в средневозрастных насаждениях свидетельствует о начале вспышки вредителя, так как шелкопряд-монашенка обладает высокой активностью и агрессивностью.  Вид способен быстро реагировать на меняющиеся условия среды и адаптироваться к ним.


По предварительному прогнозу специалистов «Рослесозащиты» в 2014 году возможно нарастание численности вредителя. Более точный прогноз о развитии популяции лесопатологи сделают осенью, после того как исследуют сосны  на наличие яйцекладок шелкопряда-монашенки.
 

Корпоративный вход