регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.06.2013

На территории Московской области массово размножается опасный вредитель

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей. Она может заселять здоровые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию.
Самки откладывают яйца в трещины коры. Личинки проникают под кору и выгрызают плоские спиралеобразные ходы. Зимуют личинки в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там заранее колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются.
Лёт жуков Ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит в июне.  Они  проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания.

По словам специалистов ФБУ «Рослесозащита» основными признаками  повреждения вредителем  являются  характерные D-образные летные отверстия шириной 3-4 мм на стволах и главных ветвях, заселенные деревья имеют разреженную крону, листья деревьев желтеют, на стволах появляются вздутия, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. На третий год заселения крона сильно изреживается, ствол покрывается трещинами.
Ясени гибнут в течение четырех лет с момента заражения изумрудной узкотелой златкой.  В парках вместо красивых зеленых крон торчат голые ветки.

Корпоративный вход