регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.12.2015

Лесопатологи Российского центра защиты леса провели обследование деревьев в Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева»

В начале декабря минутный порыв сильного ветра с корнем вывернул и сломал несколько деревьев на территории Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева». Администрация музея обратилась В Российский центр защиты леса с просьбой, срочно провести обследование пяти деревьев на аварийность, потому что они вызывают наибольшее опасение у хранителей исторического наследия. 
 
   
 
Используя Арботом  - современный прибор, работающий по принципу импульсного томографа, и получив виртуальный срез ствола,  лесопатологи определили, что сосна, растущая под наклоном, не представляет опасности и в целом здорова.   
 
   
 
- Если мы посмотрим на модуль механического расчета, дерево за счет наклона имеет потерю устойчивости 32 %. Это достаточно много, но это не делает  сосну аварийной. При проведении определенных агротехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания, сосна может расти и развиваться и даже компенсировать эту потерю устойчивости, - пояснил Василий Егоров, специалист Тверского филиала Рослесозащиты. – Я бы рекомендовал провести в парке исследование почвы, которое покажет, чего не хватает деревьям для полноценного роста. 
 
Рядом с Флигелем специалисты уже при помощи Резистографа обследовали четыре березы, которые не представляют особой исторической ценности, поскольку появились здесь в первой половине ХХ века.  Резистограмма показала наличие в одном дереве стволовой гнили, его специалисты будут рекомендовать убрать. Скорее всего, срубят и самую близкую к старинному строению березу, потому что произрастает она на искусственно насыпном валу под наклоном и гарантировать, что при сильном ветре она не упадет на Флигель, лесопатологи не могут. Остальные деревья будут продолжать радовать посетителей парка. 
 
   
 
Более детальные рекомендации сотрудники Российского центра защиты леса передадут музею после того, как еще раз оценят  показания приборов в камеральных условиях. 
 
 
Корпоративный вход