регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2015

Экологические аспекты и вопросы эффективности ведения лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе обсудили в Оренбургской области

17 декабря в Оренбургской области под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось совещание по вопросу эффективности осуществления субъектами ПФО переданных полномочий в области лесных отношений в 2015 году и задачах на 2016 год.

В мероприятии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители Федерального агентства лесного хозяйства, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, ФГБУ «Рослесинфорг», ФБУ «Российский центр защиты леса», ФБУ «Авиалесоохрана», министерств лесного хозяйства субъектов ПФО, лесничеств, преподаватели и студенты Оренбургского государственного аграрного университета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул: несмотря на то, что в Оренбургской области лесистость небольшая – не превышает семи процентов, когда в среднем по России этот показатель равен 46, тем не менее итоговое совещание по Приволжскому федеральному округу решено провести именно здесь.

- Прежде всего важно, что регион уделяет пристальное внимание вопросам лесного хозяйства, – отметил Иван Валентик. – Есть важный критерий – объем софинансирования из регионального бюджета по отношению к финансированию, которое поступает из федерального. В Оренбургской области он практически один к одному. Это редкий показатель для Российской Федерации. Есть регионы, которые, получая сотни миллионов рублей от лесного хозяйства, практически не участвуют в софинансировании. И система лесного хозяйства в этих регионах строится исключительно на субвенциях, которые поступают из федерального бюджета.

В 2015 году Рослесхозом впервые проведена оценка эффективности исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений на основании утвержденной методики.

По совокупной оценке деятельности всех субъектов Приволжский округ имеет высокий уровень исполнения полномочий по 3 направлениям из 7 групп показателей: использованию лесов, охране лесов от пожаров и лесному надзору. В пользование передано 56 процентов (21,4 млн. га) от площади земель лесного фонда округа, что является довольно значительным показателем в сравнении с данными по иным федеральным округам.

Иван Валентик также озвучил проблемы, связанные с природными пожарами в регионах. В ходе подготовки субъектами Российской Федерации к пожароопасному сезону 2016 года, Рослесхоз будет контролировать соблюдение планов мероприятий по противопожарному обустройству лесов и своевременное заключение всех необходимых договоров и контрактов на выполнение работ по охране лесов до начала сезона. В начале года Федеральным агентством совместно с МЧС России будут проведены межведомственные проверки готовности к пожароопасному сезону, по итогам которых будет выдаваться паспорт готовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону с указанием ответственных лиц за качество подготовки и прохождение пожароопасного сезона.

Губернатор Юрий Берг отметил, что для нашего малолесного региона лес имеет стратегически важное значение. Поэтому главными задачами органов власти в сфере лесного хозяйства является сохранение и преумножение лесов.  Правительство области ежегодно выделяет на ведение лесного хозяйства средства, равные финансированию из федерального бюджета и превышающие объемы, предусмотренные деловым соглашением между Правительством Оренбургской области и Федеральным агентством лесного хозяйства.

В связи с изменениями лесного законодательства в части передачи отдельных полномочий в сфере лесных отношений в 2011 году было образовано министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Положительные изменения в управлении лесной отраслью уже сказались на практике - прекратилось опустынивание земель. Начиная с 2013 года появилась положительная динамика в соотношении прироста леса и его убыли: площади новых лесных насаждений ежегодно превышают площади погибших.

Восстановлена работа 17 лесных питомников, где за счет областного финансирования выращивается около 10 миллионов сеянцев древесных и кустарниковых пород. Причем доля ценных хвойных пород, сосны и лиственницы, возросла до 60 процентов. Работа лесопитомников позволяет не только перевыполнять нормы Лесного плана по посадке деревьев, но и безвозмездно выделять более миллиона сеянцев в год населению и предприятиям региона в рамках областной акции «Миллион деревьев».

Повышению эффективности работы лесной отрасли способствует помощь Федерального агентства лесного хозяйства. Начиная с 2011 года, из федерального бюджета регулярно выделяются средства на приобретение противопожарной техники. На 2016 – 2018 годы запланированы средства на проведение лесоустроительных работ, что повысит интенсивность использования лесов, в том числе принятых в состав лесного фонда в последние годы. Губернатор отметил, что регион в этих вопросах не остается в стороне, выделяя на условиях софинансирования денежные средства. Их объемы превышают указанные в соглашениях между Федеральным агентством и Оренбургской областью.

В области сократились число и площадь лесных пожаров, что, в первую очередь связано с организацией тушения степных палов на их начальной стадии.

- К сожалению, действующим законодательством не предусмотрен порядок организации тушения этих пожаров и механизм возмещения затрат. В итоге ни один из участников тушения степных пожаров не получил никакой компенсации. Для Оренбургской области, как для региона с обширными степными территориями и сельскохозяйственными угодьями, составляющими 80 процентов площади области, решение этой проблемы чрезвычайно важно. Эти вопросы выносились на обсуждение в Комитете по обороне и безопасности  в рамках Дней Оренбургской области в Совете Федерации. Позиция области поддержана сенаторами от регионов, наиболее пострадавших в 2014 – 2015 годах от степных пожаров. Законодательному Собранию Оренбургской области поручено разработать ряд инициатив. Для этого нам нужны поддержка и сотрудничество с Федеральным агентством лесного хозяйства, - подчеркнул Юрий Берг.

Губернатор отметил, что необходимо разработать нормативы рубок обновления и их внедрить их в области. Сегодня, когда назрела необходимость интенсификации лесного хозяйства, в лесах Оренбургской области бесцельно пропадают деревья мягколиственных пород, срок созревания которых очень мал – 40-60 лет. По истечении этого времени леса становятся перестойными, рост деревьев в них останавливается, они постепенно превращаются в сухостой. В итоге лес становится пожароопасным и подверженным различным болезням, поражается насекомыми-вредителями.

- Ситуация совершенно неприемлема, если мы говорим о необходимости бережного и рачительного отношения к лесному богатству, - подчеркнул Юрий Берг. Он предложил рассмотреть возможность реализации на территории Оренбуржья пилотного проекта по рубкам обновления. В результате можно будет выработать соответствующие нормативы.

На совещании была заслушана информация руководителей органов государственной власти субъектов РФ об итогах деятельности в сфере лесных отношений в 2015 году. Прозвучали предложения по выработке конкретных управленческих решений, которые будут способствовать росту эффективности ведения лесного хозяйства на территории Приволжского федерального округа и решению многих проблем, касающихся исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.

Состоялось награждение ведомственными наградами Федерального агентства лесного хозяйства. Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в решении задач по региональному использованию, сохранению и приумножению лесных богатств удостоен начальник отдела лесовосстановления, лесоразведения и ухода за лесом министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Вадим Панов.

Сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик встретился с представителями школьных лесничеств Оренбуржья, ознакомился с их деятельностью.

Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области организована серьезная и планомерная работа по возрождению, объединению и развитию школьного движения. В настоящее время в области действуют 44 оренбургских школьных лесничества. Ребята принимают самое активное участие в региональных акциях «Миллион деревьев», «Чистые берега», «Живи, родник», «Лес Победы», «Домики для пернатых», 42 оренбургских школьных лесничих имеют достижения на всероссийском и международном уровне.

Источник: Правительство Оренбургской области

 

Корпоративный вход