регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.06.2013

Филиалы ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского Федеральных округов приняли активное участие в коллективных натурных тренировках по организации и ведению лесопатологического мониторинга

Ежегодная  коллективная натурная тренировка по организации и ведению лесопатологического мониторинга для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского Федеральных округов проходила с 27 по 31 мая в городе Чебаркуль Челябинской области.
Проведение коллективной натурной тренировки организовано филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Челябинской области» на территории лесного фонда ЧОБУ «Чебаркульское лесничество» Главного управления лесами Челябинской области.
Специалисты филиала «ЦЗЛ Челябинской области» выступили с докладами об особенностях организации и ведения  лесопатологического мониторинга, о выполнении полевых работ  на данной территории. Руководитель коллективной натурной тренировки, представитель центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита»,  Соболев Алексей Александрович  ознакомил участников тренировки с использованием нового технического оборудования  для внесения данных мониторинга в полевых условиях. Специалисты обсудили вопросы по обработке и хранению лесопатологических данных в информационной базе данных ЛПМ.

Среди участников тренировки были сформированы бригады и выданы задания для выполнения. Началась натурная тренировка с  проверки технических средств, оборудования и экипировки полевых групп. Для участников тренировки проведен вводный инструктаж по технике безопасности.
В ходе тренировки в полевых условиях проведена лесопатологическая таксация насаждений на временных пробных площадях, а также глазомерная таксация. Работы были проведены в сосновых и березовых насаждениях.

Причиной повреждения сосновых насаждений является низовой пожар 1-3 летней давности. Усыхание березовых насаждений наблюдается  вследствие негативного влияния ряда причин: многолетнее полное объедание листвы непарным шелкопрядом, засухи 2010-2012 годов и поражения бактериальной водянкой берёзы.

 

Участники тренировки определили  категории состояния деревьев основных лесообразующих пород на постоянных пунктах наблюдения, заложенных ранее. При выполнении данных работ отрабатывались навыки использования планшетных компьютеров в полевых условиях.

После выполнения работ участники сравнили полученные результаты. В итоге имеются незначительные расхождения с контрольными данными экспертной группы. Все участники допущены к полевым работам по ведению лесопатологического мониторинга.


 

Корпоративный вход