регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.06.2013

Результаты обследования насаждений, поврежденных короедом-типографом в 2013 году

В 2013 году сотрудники ФБУ «Рослесозащита» продолжили работы по обследованию насаждений, затронутых вспышкой короеда-типографа. Несмотря на благоприятные для вредителя погодные условия зимы 2012-2013гг. (высокий снеговой покров, отсутствие оттепелей), затяжная весна замедлила выход жуков и их лёт затянулся. Лишь после 10 мая, с наступлением сухой и теплой погоды, начался массовый лёт жуков и заселение оставшихся в лесу ослабленных еловых деревьев. 


 

В текущем году ощущается недостаток кормовой базы для короеда-типографа. Происходит неравномерное, спонтанное распределение жуков по насаждениям, новые поселения вредителя возникают зачастую не всегда рядом с прошлогодними очагами типографа.
Ввиду малого процента ветровальных и буреломных деревьев в текущем году, заселяются, в основном, растущие ослабленные и внешне здоровые ели. Растущие ели начинают заселяться, как и в прошлом году, с верхней части дерева (выше 5м от земли), постепенно спускаясь к комлевой части.  Поселения легко обнаруживаются по потекам смолы, наличию буровой муки на  стволах, подстилке  и свисающей со стволов паутине.


 

По данным детального учета, проведенного в конце мая – начале июня в Сергиево-Посадском и Московском учебно-опытном лесничествах, плотность поселения типографа средняя.
В последнее время участились случаи заселения деревьев ели схожим с типографом по внешнему виду, образу жизни и ходам - короедом-двойником, который является одним из его спутников в очагах массового усыхания ели и ускоряет интенсивность отмирания деревьев.
В настоящее время во многих лесничествах области зафиксировано отставание темпов развития 1-й генерации типографа, однако, заселение жуком продолжается.
Дальнейшее развитие популяции типографа будет зависеть от интенсивности лёта «сестринского» поколения вредителя, который должен начаться через несколько дней.

При наличии в ближайшее время нестабильных погодных условий, можно ожидать дальнейшего снижения численности популяции короеда-типографа и постепенного затухания вспышки вредителя.

Корпоративный вход