регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.06.2013

Предварительные результаты обследования насаждений, заселенных рыжим сосновым пилильщиком

В 2012 году на территории Московской области действовали очаги рыжего соснового пилильщика на площади 1734,3 га (Орехово-Зуевское, Виноградовское, Ногинское, Клинское лесничества). В ряде участковых лесничеств Орехово-Зуевского лесничества  объедание хвои вредителем  составило местами до 80%. 


Осенний учет, проведенный в Орехово-Зуевском лесничестве, выявил некоторый запас диапаузирующих коконов пилильщика в лесной подстилке, что свидетельствовало о возможности развития хронического очага. Учет на отдельно стоящих соснах на опушке показал, что в кроне находилось от 500 до 800 яиц, что могло создать угрозу повреждений  в 1-й половине 2013 года.

30 мая лесопатологи Рослесозащиты провели обследование в разновозрастных сосновых насаждениях Ликинского  участкового лесничества и зафиксировали в большом количестве скопления личинок  рыжего соснового пилильщика 2-3 возрастов (в среднем 60-90 штук на модельное дерево),  что может грозить в текущем году объеданием хвои сосны в средней и сильной степени.

При обследовании были также зафиксированы представители других групп вредителей и возбудителей болезней. Так, на здоровых соснах 10-20 летнего возраста в мутовках с чешуйчатой корой обнаружен сосновый подкорный клоп  (до 15 шт. на 1 кв. дм) и повреждения растущих побегов молодых сосен гусеницами побеговьюнов: летнего, зимующего и смоляного.
В начале июня лесопатологами выявлены новые очаги рыжего соснового пилильщика на площади 28,5 га в разновозрастных сосновых насаждениях Куровского участкового лесничества.
На основании полученных данных учета, на 2013 год прогнозируется дальнейшее развитие популяции пилильщика и увеличение площади очагов вредителя в Орехово-Зуевском лесничестве. Обследование будет продолжаться.

 

Корпоративный вход