регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2015

На Северо-Западе подвели лесные итоги

В правительстве Вологодской области в рамках выставки "Российский лес" прошло совещание по эффективности работы субъектов в сфере лесных отношений.

Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов подчеркнул, что в 2015 году усовершенствовано лесное законодательство, созданы условия для повышения эффективности использования лесов. Важным шагом стало внедрение интенсивной модели лесного хозяйства.

- Готовятся новые нормативы с учетом специфики субъектов, - обратил внимание собравшихся Николай Кротов. - В этой работе принимают участие региональные власти, научные учреждения, лесной бизнес. Интенсификация позволит добиться сохранения сырьевой базы и обеспечит потребности деревообрабатывающих предприятий.

Также были озвучены итоги составленного Федеральным агентством лесного хозяйства сводного рейтинга эффективности исполнения переданных полномочий за 2014 год. Первое место заняла Вологодская область, на втором оказалась Республика Коми, на третьем - Псковская область. При оценке учитывались результаты работы по ключевым направлениям.

Всего на Северо-Западе 112,8 млн. га земель лесного фонда. Из них в хозяйственный оборот введено 49%, в том числе 40% для целей заготовки древесины. Леса округа дают 26% от всех арендных платежей России. Лесная отрасль играет важную роль в социально-экономическом развитии Северо-Запада. Это и рабочие места, и налоговые отчисления, и развитие инфраструктуры.

В округе действуют 222 лесных питомника, где в этом году лесоводами выращено почти 96 млн. единиц посадочного материала. В 2015 году ожидается полное выполнение плана по лесовосстановлению. Лесовосстановление уже проведено на площади 183,8 тыс. га (98% от плана), из них на арендованных лесных участках 164,2 тыс.га – 99% от плана. В настоящее время ведется приемка работ.

- Прошу регионы обратить особое внимание на качество уходов за мододняками, - сказал начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. - Без этого невозможно добиться хорошего результата от лесовосстановления. Это особенно важно при внедрении интенсивной модели лесного хозяйства.

Среди задач на следующий год Алексей Эглит также выделил подготовку к пожароопасному сезону:

- То, что в этом году низкая горимость - 811 лесных пожаров на площади 2025 га - не должно расслаблять. Весной департаментом будут проведены проверки готовности сил и средств субъектов к тушению лесных пожаров. Результаты будут доведены до полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе. Также важно провести разъяснительную работу с населением в связи с запретом палов сухой травы.

В ходе совещания заслушаны отчеты органов исполнительной власти субъектов Северо-Запада, уполномоченных в сфере лесных отношений. Обсуждены проблемные вопросы, принятые решения внесены в итоговый протокол, исполнение которого находится на контроле Рослесхоза.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного предстаителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников, первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко, директор ФБУ "Российский центр защиты леса" Евгений Трунов, начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин, заместитель директора СПбНИИЛХ Александр Степченко, представители МЧС, прокуратуры, полиции, прокуратуры, а также органов исполнительной власти субъектов Северо-Запада, уполномоченные в сфере лесных отношений.

Корпоративный вход