регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.06.2013

Прошла натурная тренировка для специалистов ФБУ «Рослесозащита» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

 
Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Адыгея» приняли участие в ежегодной коллективной натурной тренировке по организации и ведению лесопатологического мониторинга, организованной «ЦЗЛ Краснодарского края» для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Коллективная тренировка началась с проверки экипировки и вводного инструктажа прибывших групп, а также презентации специалистов принимающего филиала, познакомивших участников с опытом полевых работ лесопатологического мониторинга на данной территории.
Ответственный исполнитель коллективной натурной тренировки, представитель центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», А.А. Соболев познакомил участников тренировки с новыми принципами аккумулирования и обработки данных лесопатологического мониторинга, вводимыми учреждением.
В полевых условиях проверялись навыки работы с новыми приборами, глазомерной таксации насаждений на ранее заложенных постоянных пробных площадях. Работы проводились в буковых и пихтовых формациях, невзирая на погоду. Так, в буковой страте при повторной таксации на постоянных пробных площадях в очередной раз обсуждались вопросы об определении категории санитарного состояния деревьев, имеющих на стволе признаки повреждения гнилями.
 
 
На постоянных пробных площадях пихты кавказской было интересно увидеть приростной индикатор, установленный с помощью устройства, запатентованного Б.А. Дормановым.
Специалисты осмотрели участок феромонного надзора над дубовой зелёной листовёрткой, организованный «ЦЗЛ Краснодарского края» в комплексном очаге чешуекрылых. Лесопатологи убедились в том, что лёт этого фитофага уже начался.
 
 
Коллективная натурная тренировка, прошедшая на территории Краснодарского края, дала возможность в ходе неформального общения её участников решить некоторые практические вопросы по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий и проведению лесопатологического обследования, ещё раз проверить свои знания перед началом полевого сезона.
Корпоративный вход