регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.06.2013

Инженер-лесопатолог: кто он? Взгляд со стороны

Есть в лесном хозяйстве такая должность — инженер-лесопатолог. Не сталкиваясь с подобной работой ранее, меня, как журналиста, заинтересовал вопрос: чем же занимаются эти люди? Если рассматривать слово «лесопатолог», становится ясно, что основная задача таких людей — изучение патологий леса. Но все же, что конкретно они делают?
Для того чтобы разъяснить все эти вопросы, я провела один день в обществе специалистов-лесопатологов.
В «Российском центре защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») прошла коллективная натурная тренировка по организации и ведению лесопатологического мониторинга партий инженеров-лесопатологов перед полевым сезоном 2013 года, где мне удалось поприсутствовать.
Цель, которую ставили перед собой организаторы, — определение основных требований ФБУ «Рослесозащита» к выполнению полевых и камеральных работ в текущем году, отработка практических навыков специалистов в полевых условиях и проверка технических средств, оборудования.
Утром отправились от центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» в Правдинское участковое лесничество. Как я узнала впоследствии, выбор на него пал не случайно. Организаторы и специально созданная экспертная комиссия заранее выбрали и прошли маршрут движения с разнообразными повреждениями растительности, максимально приближенный к реальным условиям. Экспертная комиссия определила контрольные результаты, которые по завершении мероприятия сравнивали с результатами участников тренировки.
Двумя мини-автобусами, общим количеством 30 человек, мы добрались до места. Первым делом организаторы провели инструктаж по технике безопасности в лесах. После чего раздали всем участникам карты с треком маршрута, ведомости таксации и КПК и планшетные компьютеры.
Я присоединилась к партии № 4 Д.С. Леонова, и вместе мы отправились в лес по маршруту, протяженность которого в целом составила около 2 км. Ориентировались с помощью карты и GPS-навигации.

Основные задачи перед лесопатологами поставили следующие:
•    определение категорий санитарного состояния деревьев основных лесообразующих пород на постоянных пробных площадях лесопатологического мониторинга, заложенных ранее;
•    определение причин и признаков повреждения деревьев;
•    проведение лесопатологической таксации в насаждениях, находившихся под влиянием различных негативных факторов;
•    ввод данных, полученных в ходе тренировки, в информационную базу лесопатологического мониторинга.
Уже несколько раз упоминала «таксацию» — это определение объема срубленных и растущих деревьев. Так вот, этот самый объем специалисты определяют глазомерно! Я поразилась, насколько точны и верны оказались результаты (сравнила их с контрольными)! Конечно, бывали расхождения, но только в пределах допустимой нормы.

Мы останавливались на, так называемых, точках таксации и на постоянных пробных площадях, где фиксировали породу дерева, его категорию состояния, определяли причины и признаки повреждений и заносили все полученные данные в ведомость и карточку таксации. На сегодняшний день лесопатологи постепенно отходят от рукописного варианта и переходят на электронную версию — карточку таксации. Для этого специалисты ФБУ «Рослесозащита» разработали и ввели в использование Автоматизированную Информационную Систему Лесопатолог/Аналитик (АИСЛА).

Именно эта система «проверялась на прочность» экспедиционниками. Например, определяя признаки повреждения ели стволовыми вредителями, Е.Г. Тараскин, специалист-лесопатолог партии № 4, отделил кору от поврежденного дерева, где нашел свежие ходы короеда-типографа и самих вредителей.

Как вы, наверное, наслышаны, сейчас это одна из основных проблем елового леса. По словам специалистов, своевременное проведение обследования лесного участка и санитарно-оздоровительных мероприятий — наиболее эффективный метод борьбы короедом-типографом, и ФБУ «Рослесозащита», как центральное учреждение, занимающееся  вопросами охраны и защиты леса, поможет решить «проблему короеда».
Организаторы положительно оценили качество проведения лесопатологического обследования каждой группы участников, а назначенные санитарно-оздоровительные мероприятия отвечали требованиям целесообразности. Сравнение полученных результатов с контрольными показало высокий уровень знаний специалистов-лесопатологов. Как результат, все участники допущены к полевым работам по ведению лесопатологического мониторинга сезона 2013.
Хочется добавить, что работа инженера-лесопатолога невероятно трудная, ведь приходится работать в тяжелейших условиях, обследуя огромные лесные площади. Но вместе с тем, она и интересная. Это работа для тех, кто любит лес и природу, бережет и делает все для ее сохранения. Здесь могут работать только открытые, добрые, искренние люди, с которыми я имела честь познакомиться. Спасибо за этот день организаторам и замечательной партии Д.С. Леонова.
 

Корпоративный вход