регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.11.2015

Жителей Подмосковья будут информировать о санитарной вырубке лесов

13 ноября 2015 года состоялось выездное заседание Общественного лесного совета Московской области по теме «Проблемы использования и воспроизводства лесов Московской области». Заседание прошло в конторе Истринского лесничества, под руководством сопредседателя Общественного лесного совета, заместителя Председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина.
В работе выездного заседания приняли участие:  Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов; и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО С.Н. Штрахов; заместитель председателя Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы А.С. Качан; директор ФБУ «Рослесозащита» Е.С. Трунов; глава Истринского муниципального района А.Г. Дунаев; эксперт ОНФ, академик РАН Н.А. Моисеев; декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса, профессор кафедры экологии и защиты леса В.А. Липаткин; эксперт ОНФ, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» А.Н. Нагибин; ведущий координатор проектов «Всемирный фонд природы» Т.О. Иванникова; председатель Московского областного регионального общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» О.Ю. Воробьев, представители государственных учреждений Московской области, общественных организаций и работники лесного хозяйства.
В повестку дня вошли вопросы, связанные с планом и местами санитарных рубок на 2016 год, порядком проведения сплошных санитарных рубок, взаимодействием общественных организаций с органами власти, развитием общественного контроля в сфере лесного хозяйства, механизмами государственного контроля и надзора при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Подмосковья и др.
Также Комитетом лесного хозяйства в ходе выездного заседания Общественного лесного совета анонсирован план санитарных рубок на 2016 год, обозначены основные направления работы Комитета в следующем году, даны ответы на актуальные вопросы, волнующие общественность.
Заместитель Председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин заявил: «Главная миссия нашей работы - это обеспечение наших потомков здоровым лесом, эпидемия короеда-типографа и следующие за ней санитарные рубки являются не только главной проблемой, но и толчком для новых возможностей в деле создания нового леса».
Академиком Н.А. Моисеевым был поднят вопрос о приближающейся проблеме старых перестойных лиственных лесов, в первую очередь, осиновых – в них нет пригодной для дальнейшего использования древесины, позволяющей компенсировать затраты на выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий,следовательно, существующие механизмы выполнения санитарных рубок подрядчиками будут неработоспособны.
Н.А. Моисеев обозначил, что необходимо переходить на интенсивное ведение лесного хозяйства, которое потребует больших средств, и внести ряд поправок в существующее лесное законодательство, в целях разрешения обновительных рубок, необходимых для формирования здоровых лесов, устойчивых к пожарам и вредителям.
– Надеюсь, что наше тесное сотрудничество позволит повысить уровень лесного хозяйства Московской области и сделать его визитной карточкой нашей страны, чтобы на нас равнялись, –  пожелал Николай Александрович. – И что совместными усилиями мы выработаем правильную лесную политику.
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов  отметил,  что после приостановления эпидемии короеда-типографа начались общие волнения общественности из-за проводимых санитарных рубок, направленных на ликвидацию последствий эпидемии. В своем выступлении руководитель лесного хозяйства Подмосковья подчеркнул, что планом будущего года будет снижение темпов по рубкам и повышение темпов по восстановлению лесов, а также внесение изменений в законодательство, необходимых для ведения интенсивного лесного хозяйства.
– В первую очередь, мы хотим, чтобы общественность знала, что мы делаем. Хотим, чтобы знали, для чего это нужно и что нас ожидает. А ожидает нас красивый и здоровый лес! Лес - это легкие страны, его надо сохранить, приумножить и привести в порядок, - заключил  Владислав Георгиевич.
Директор ФБУ «Рослесозащита», в прошлом – председатель Комитета лесного хозяйства Московской области, Е.С. Трунов отметил, что необходимо напрямую сообщать лесничествам Московской области о намерении представителей общественных организаций провести контрольный выезд на тот или иной участок леса, и рекомендовал председателю Комитета назначить в каждом лесничестве ответственного за организацию работы с общественниками.
Глава саморегулируемой организации по взаимодействию и сотрудничеству арендаторов и лесоустроителей в сфере использования, воспроизводства лесов и лесоустройства «Лесной союз», член общественной палаты РФ, член Общественного лесного совета В.В. Грачев затронул тему законопроекта об общественном контроле и его рассмотрении в Московской областной Думе.
– Агрессивное и интенсивное информирование населения через СМИ, газеты, брошюры – такой информационный ресурс нам даст неоценимый вклад, - подчеркнул Виктор Грачев.
Главой Истринского района А.Г. Дунаевым внесено предложение по взаимодействию лесников с Системой-112 при сжигании порубочных остатков, что отражено в протоколе и будет реализовано.
По итогам заседания принято решение, что во всех подмосковных лесничествах будут назначены инспекторы, ответственные за работу с общественными организациями. Эта мера позволит значительно упростить совместные контрольные выезды на места выполнения санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий.
В завершение рабочей поездки участникам выездного заседания  были показаны лесосеки, находящиеся на различных стадиях разработки – от проведения сплошной санитарной рубки до очистки лесосеки от порубочных остатков и подготовки к работам по посадке леса в следующем году. Сотрудники Истринского лесничества подробно рассказали гостям, какие работы выполняются на лесосеках, и почему выполняются именно такие работы и именно в таком порядке.
Предложения и рекомендации членов Общественного лесного совета Московской области, внесенные 13 ноября 2015 года на выездном заседании в Истринском лесничестве, будут направлены для рассмотрения в Рослесхоз и Общественную палату Российской Федерации, часть из них будет реализована Комитетом лесного хозяйства Московской области в ближайшее время.
 
   
 
 

 

Корпоративный вход