регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.05.2013

Массовое размножение бабочек боярышниц в Московской области

В лесах Шатурского, Егорьевского, Ногинского и Щелковского районов в массе появились гусеницы бабочки боярышницы. В лесу в основном объедена рябина. Это подлесочная порода, которая вероятнее всего от такого повреждения серьезно не пострадает.
Крылья бабочки боярышницы белые, все жилки на них черные, самые основания крыльев немного зачерненные, туловище черное, размах крыльев 5-7 см.

Гусеница длиной до 4,5 см, пепельно-серая или синевато-серая; на спине и по бокам ее тела располагаются три бархатисто-черных полосы, между спиной и боковыми полосами располагается по желтой полоске, над ногами рыжая полоска, голова черная. Тело в коротких средней густоты волосах.

Куколка длиной до 2,5 см, зеленовато-желтая, сгорбленная со спинной стороны, с черными точками и крапинками, расположенными в беспорядке и рядами. Вдоль брюшка снизу идет черная полоска. Окукливается открыто, без кокона, прикрепившись пояском из шелковинки к веточке, кверху головой.

Молодые гусеницы сначала живут группами, скелетируя листья и оплетая их паутиной, в конце лета образуют паутинные гнезда в которых зимуют. Зимуют гусеницы в гнездах, состоящих из одного, реже двух-трех листьев, содержащих в среднем 10 - 25 гусениц. Такое гнездо не прикреплено шелковинками плотно к веточке, а подвешено на шелковинках и свободно треплется ветром. Весной гусеницы сначала живут скученно, питаясь почками, потом расползаются и поедают листья. Окукливаются на стволах и ветвях деревьев.

В процессе развития гусеницы линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Развитие молодых гусениц идет медленно. В августе гусеницы изготовляют зимние гнезда. Весной развитие идет быстрее. При температуре 22 - 24° оно заканчивается в 35 дней, а при температуре 15° - в 60 дней. Число откладываемых яиц одной самкой может превышать 300 шт. Бабочки боярышницы питаются нектаром цветов, поэтому плодовитость их может повышаться.
Для леса бабочки не опасны, но, попав в сады, они могут объедать листья плодовых деревьев, яблони, сливы айвы.
 

Корпоративный вход