регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.11.2015

10 ноября в рамках форума «РосПромЭко-2015» прошел круглый стол по вопросам использования и воспроизводства лесов

Круглый стол по вопросам использования и воспроизводства лесов под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Доронина начался с приятного момента. Вице-президент Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Владимир Магеров вручил награды  представителям тех регионов, которые отличились во время проведения акции «Лес Победы», приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первый кубок и благодарственное письмо вручили Федеральному агентству лесного хозяйства. Весной этого года в рамках Всероссийского дня посадки леса в акции «Лес Победы» приняли участие более 3 млн. человек. Многие субъекты переняли опыт Московской области, где в каждом муниципальном районе были организованы площадки для посадки. Несмотря на то, что в регионах акции проходили под разными лозунгами, все они были обязательно приурочены к значимой для всей России дате. На сегодняшний день уже высажено 10 млн. саженцев, основная же цель проекта «Лес Победы» - высадить 27 млн. саженцев, в память о погибших во время войны людях. 
 
 
На круглом столе  с докладом  «Современная модель воспроизводства лесов России» выступил Михаил Доронин. Он отметил, что сегодня объем  рубок больше объема лесовосстановления, нет достаточного количества посадочного материала. Запаздывание и низкое качество лесовостановления в целом приводит к тому, что ухудшается качество лесов. 
Директор ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Мартынюк представил научное обеспечение работ по воспроизводству лесов, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов выступил с докладом «Государственный мониторинг воспроизводства лесов». 
 
 
Евгений Трунов пояснил, что мониторинг воспроизводства это не государственная инвентаризация лесов. Он не дублирует ни содержание работ, ни отчеты и проводится совершенно по другой технологии. ГМВЛ - это экспертное заключение, которое дается по результатам многолетней деятельности. Источниками информации для мониторинга являются сведения органов управления лесами.
Директор Рослесозащиты перечислил пять основных составляющих  элементов мониторинга воспроизводства лесов и подробно рассказал о каждом, а именно, как будет проходить: оценка изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; выявление земель, незанятых лесными насаждениями, требующих лесовосстановления; оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; оценка происхождения семян и посадочного материала; оценка эффективности работ. 
Закончилось мероприятие обсуждением докладов и внесением предложений в резолюцию форума. 
 
 
Корпоративный вход