регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.11.2015

10 ноября в рамках форума «РосПромЭко-2015» прошел круглый стол по вопросам использования и воспроизводства лесов

Круглый стол по вопросам использования и воспроизводства лесов под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Доронина начался с приятного момента. Вице-президент Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Владимир Магеров вручил награды  представителям тех регионов, которые отличились во время проведения акции «Лес Победы», приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первый кубок и благодарственное письмо вручили Федеральному агентству лесного хозяйства. Весной этого года в рамках Всероссийского дня посадки леса в акции «Лес Победы» приняли участие более 3 млн. человек. Многие субъекты переняли опыт Московской области, где в каждом муниципальном районе были организованы площадки для посадки. Несмотря на то, что в регионах акции проходили под разными лозунгами, все они были обязательно приурочены к значимой для всей России дате. На сегодняшний день уже высажено 10 млн. саженцев, основная же цель проекта «Лес Победы» - высадить 27 млн. саженцев, в память о погибших во время войны людях. 
 
 
На круглом столе  с докладом  «Современная модель воспроизводства лесов России» выступил Михаил Доронин. Он отметил, что сегодня объем  рубок больше объема лесовосстановления, нет достаточного количества посадочного материала. Запаздывание и низкое качество лесовостановления в целом приводит к тому, что ухудшается качество лесов. 
Директор ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Мартынюк представил научное обеспечение работ по воспроизводству лесов, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов выступил с докладом «Государственный мониторинг воспроизводства лесов». 
 
 
Евгений Трунов пояснил, что мониторинг воспроизводства это не государственная инвентаризация лесов. Он не дублирует ни содержание работ, ни отчеты и проводится совершенно по другой технологии. ГМВЛ - это экспертное заключение, которое дается по результатам многолетней деятельности. Источниками информации для мониторинга являются сведения органов управления лесами.
Директор Рослесозащиты перечислил пять основных составляющих  элементов мониторинга воспроизводства лесов и подробно рассказал о каждом, а именно, как будет проходить: оценка изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; выявление земель, незанятых лесными насаждениями, требующих лесовосстановления; оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; оценка происхождения семян и посадочного материала; оценка эффективности работ. 
Закончилось мероприятие обсуждением докладов и внесением предложений в резолюцию форума. 
 
 
Корпоративный вход