регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.10.2015

Школа ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» впервые в России осуществила подготовку специалистов ФБУ «Рослесозащита» по дополнительной профессиональной образовательной программе «Эксперт по работе с прибором Резистограф»

В течение нескольких дней с 12 по 15 октября теоретические и практические  занятия во Всероссийском Институте Повышения Квалификации Лесного Хозяйства (ФАУ ВИПКЛХ) в рамках программы повышения квалификации для российских специалистов, вовлеченных в контроль состояния и содержания древесной растительности проводил  разработчик прибора, выдающийся ученый-физик, ведущий специалист мирового уровня в области диагностики состояния деревьев и древесины Франк Ринн (Германия).
 
Проблема аварийных деревьев в городах России становится все более острой. Все чаще деревья, пораженные скрытыми стволовыми гнилями, внезапно обрушаются, причиняя серьезный материальный ущерб, а порой и унося жизни людей. Мировой опыт позволяет диагностировать и выявлять такие опасные деревья, своевременно укрепляя или удаляя их. 
 
Сегодня определить наличие скрытой стволовой гнили и установить масштаб ее распространения с доказанной степенью достоверности возможно только с помощью современной инструментальной диагностики методами резистографии и звуковой томографии. В целях формирования достоверного экспертного заключения о состоянии дерева проводить как само исследование, так и интерпретацию его результатов может только подготовленный сертифицированный  специалист. 
 
В ходе курсов слушателям был предложен большой теоретический материал - вопросы анатомии и биологии дерева, его биомеханики, структуры годичных колец, особенности воздействия на дерево ветровой нагрузки, оценка безопасности дерева, практические аспекты диагностики дерева с помощью прибора Резистограф, вопросы интерпретации результатов получаемых резистограмм и формирования отчета и экспертного заключения.  Много времени уделялось практическим занятиям с прибором Резистограф. Состоялась презентация самой новейшей модификации Резистографа, которая является последней разработкой немецкой компании Rinntech.
 
По окончании курсов после успешной сдачи теоретического и практического экзамена специалисты Рослесозащиты получили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты с подтверждающим статусом «Эксперт по работе с прибором Резистограф» за подписью разработчика прибора Франка Ринна. Срок действия полученного сертификата 5 лет.
 
Корпоративный вход