регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

20.10.2015

Он любил лес по-настоящему и знал его изнутри…

Михаил Егорович Кобельков родился 20 октября 1955 года в деревне Шаховская Тульской области. В 1960 году семья переехала в с. Гостешево Калужской области, где Миша учился сначала в Гостешевской восьмилетней школе, а потом в Троицкой средней школе. В 1973 году он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства, специализация лесозащита.
 
 
Как вспоминает преподаватель по фитопатологии Элла Сергеевна Соколова, дипломный руководитель Михаила Егоровича:
 
«Пришел такой парень тощий, лохматый, хмурый, не особо запоминающийся. И только потом на 4 курсе, побывав с группой на практике в Бузулукском бору, я поняла насколько это увлеченный лесом человек. Он сразу выбрал направление, было видно, что он любит фитопатологию, все грибы видел, о них все знал и рисовал грибы и болезни леса просто прекрасно».
 
 
В 1978 году Михаил Егорович окончил Московский лесотехнический институт и по приглашению Министерства лесного хозяйства Молдавской ССР был распределен на Республиканскую станцию по борьбе с вредителями и болезнями леса, где в должности инженера проработал пять лет. Уехал он туда не один, а вместе с женой Людмилой, в 1982 году у них родился сын, а в 1986-м – дочь. 
 
Карьера Михаила Егоровича шла по нарастающей. В 1983 году он становится начальником станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Молдавской ССР и остается на этой должности вплоть до распада Советского Союза. В 1990 году семья Кобельковых возвращается в Московскую область. За годы работы в Молдавии под руководством Михаила Егоровича, впервые в СССР, была создана и действовала интегрированная система защиты леса от листка сигнализации до принятия решения по всему комплексу лесозащитных мероприятий. 
 
Элла Сергеевна Соколова не раз приезжала к нему в Молдавию, связь бывшего студента и педагога сохранилась на долгие годы:
 
«Когда он стал начальником, сразу почувствовалась четкость в работе станции, его уважали, к нему прислушивались. Он всегда старался познать суть. Его стремление к исследовательской работе было видно еще при написании дипломной работы. А в характере еще с детства было заложено, отстаивать свое мнение. На защите диплома он не побоялся спорить с академиком Мелеховым, правда, спор произошел случайно из-за недопонимания, но все увидели насколько это глубокий в своих познаниях и исследованиях человек». 
 
Вернувшись из Молдавии, Кобельков возглавил Экологический центр защиты леса Объединения «Подольсклесхоз». Следующие десять лет он плотно занимался защитой лесов Московской области. В 2000 году Экологический центр был реорганизован в Центр защиты леса Московской области, Михаил Егорович еще год проработал в нем директором, а в 2001 году стал руководителем Российского центра защиты леса. 
 
В 90-е годы в Московской области защитой леса занимались разрозненные специалисты лесхозов, обследования проводились эпизодические. При непосредственном участии Кобелькова была создана и внедрена система комплексного лесопатологического мониторинга, охватившая все лесхозы Московского управления лесами. 
 
Правильность такого решения была вполне подтверждена в начале двухтысячных годов, когда удалось предупредить вспышку массового размножения короеда-типографа. Точное прогнозирование развития очагов после урагана 1998 года и привлечение к решению проблемы науки позволило спасти от повреждения тысячи гектаров хвойных лесов Московской области. Впервые в практике защиты леса для снижения уровня численности короеда-типографа Михаилом Егоровичем совместно с ведущими научными специалистами были разработаны рекомендации по применению агрегированного феромона этого вредителя. По инициативе Кобелькова во Всероссийском научно-исследовательском институте химических средств защиты растений был синтезирован новый феромон «Вертенол» и налажено его производство. 
 
 
У него был четкий план по каждому лесхозу – очаги, их площади и направление распространения. Очень быстро осенью и зимой проводили санитарные рубки, весной на эти вырубки ставили феромонные ловушки. Кроме ловушек, выкладывали штабеля ловчих деревьев. В мае-июне обследовали, рубили свежезаселенные деревья и убирали их или ошкуривали. В 2001 году было повешено 150 тысяч ловушек, в 2002-м – около 100 тысяч, в 2003-м – 70 тысяч. Ему удалось добиться, чтобы все производственные мощности лесхозов и лесопользователей были направлены на разработку ветровальников и поврежденных короедом лесов. В довольно сжатые сроки в Московской области был выполнен большой объем лесозащитных работ. Огромное желание помочь лесу, четкое понимание происходящего, внутреннее ощущение правоты, успешный опыт в решении поставленных задач заставляли окружающих людей прислушиваться к его мнению. 
 
 
 
С приходом Кобелькова в ФГУ «Российский центр защиты леса» связаны значительные структурные изменения в системе защиты лесов. Региональные центры защиты леса постепенно присоединяются, и создается Федеральное государственное учреждение с большой сетью филиалов, охватывающих территорию лесного фонда всей России. Под его руководством появляется одна из лучших национальных лесозащитных служб мира.
 
 
 
В Российском центре защиты леса он проработал до 2010 года. Значительный вклад он вносит в формирование нормативной базы защиты лесов, участвуя в разработке Проекта Лесного Кодекса РФ, Проекта Правил санитарной безопасности в лесах, Проекта Положения о Лесопатологическом мониторинге.
 
 
Успевал Михаил Егорович заниматься и общественной жизнью. По его инициативе Рослесозащита оказала благотворительную помощь Московской области в виде безвозмездно проведенных лесопатологических обследований и назначения рекомендаций по уходу и сохранению парковых насаждений: музея-усадьбы А. Блока в с. Шахматово, больницы в Перхушково, Свято-Екатерининского монастыря на Расстрельном поле, психоневрологического дома-интерната в г. Люберцы, свечного завода в п. Софрино. Именно он вдохновил коллег на акцию "Зеленая  дубрава", с 2004 года на Куликово поле ежегодно приезжают сотрудники Росийского центра защиты  леса. 
 
 
 
За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность Михаил Егорович Кобельков неоднократно награждался нагрудными знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями. За заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд в 2008 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». 
 
 
В 2011 году Михаила Егоровича не стало. По словам очевидцев, поле вокруг церкви, где проходило прощание, было зеленое от кителей, больше шестисот человек из разных уголков страны пришли отдать дань памяти человеку, который по-настоящему любил лес и знал его изнутри.
 
 
 
 
Корпоративный вход