регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

16.05.2013

Весенние контрольные обследования в очагах сибирского шелкопряда

Лесопатологи Центра защиты леса Республики Башкортостан филиала ФБУ «Рослесозащита» провели весенние контрольные обследования в насаждениях, намеченных под проведение мер по ЛЛО (мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов) против одного из опаснейших вредителей хвойных насаждений - сибирского шелкопряда.

Обследования проводились по зимующему запасу вредителя в лесной подстилке. На площади 5903,7 га  заложили 17 учетных пунктов, на которых определили  абсолютную заселенность и относительную встречаемость сибирского шелкопряда. Средний показатель прогнозируемого объедания хвои в очаге  составил 22%.
Снижение угрозы объедания насаждений связано с тем, что в 2012 году на территории горной части Южного Урала отмечалась повышенная численность мышевидных грызунов, пищевой базой которых, в том числе, являются зимующие насекомые. Кроме того, гусеницы шелкопряда (в среднем на 1м2 подстилки – 14 шт.) в сильной степени заражены энтомофагами.


 

В результате работ выявлено, что исследованный  зимующий запас вредителя не угрожает жизнеспособности насаждений и проведение мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда нецелесообразно.
 

Корпоративный вход